熱血爆燃!第三屆中國云南咖啡烘焙精英賽盛大開啟 | 華南師范大學與騰訊教育簽約合作 攜手打造“互聯網+”基礎教育聯盟 | 轉寫準確率98%,搜狗AI錄音筆S1讓信息處理更高效 | 【聚焦數博會】聯通數科李廣聚:構建基于場景的數據治理體系,助推數字經濟縱深發展 | 北京科技周展出上百項成果 科普機器人“小科”受關注 | 直擊2021數博會:看新一代綜合智慧服務商領跑新基建浪潮 | 好活云:大數據協同治理,為了2億人的美好生活 | 浙江移動全面升級“心級服務”切實“為群眾辦實事” | 提振消費促進經濟發展 銀聯聯合銀行開展惠民利企活動 | 華為魯勇:5G 數智化轉型新動能,倡議四大方向持續創新 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

北京科技周展出上百項成果 科普機器人“小科”受關注

發布時間:2021-05-27 13:18:06  |  來源:中國網科學  |  作者:張銘陽  |  責任編輯:科學頻道

正值北京科技周,5000平方米左右的展區共展出150余項成果,其中一款叫做“小科”的科普機器人受到關注。

“小科,你知道‘天問一號’嗎?”

“天問一號是中國空間技術研究院所研制的探測器,負責執行中國第一次自主火星探測任務?!?/p>

“我國什么時候才能發射飛出太陽系的探測器呢?”

“2049年我國將有能夠到達距離地球100個天文單位的探測器,在太陽系邊際進行科學探測,預計2024年首次發射?!?/p>

“什么是天文單位?”

“天文單位是天文學上的一種距離單位,以地球到太陽的平均距離為一個天文單位,一天文單位約等于1.496億千米?!?/p>

……

“小科”研制者告訴記者,這些對話來自“小科”和駐足圍觀的孩子之間。事實上,能夠耐心解答科學問題的“小科”系由智譜AI、清華大學和北京智源研究院的團隊聯合完成,背后技術復雜。

北京科技周期間,一款叫做“小科”的科普機器人受到關注。圖為觀展女孩與“小科”合影、互動。智譜AI供圖

“‘小科’機器人的功能是基于智譜AI底層技術研發。目前,基于深度學習的人工智能創新已經逐漸觸及天花板,智譜AI的唐杰教授團隊提出了數據融合知識的雙輪驅動人工智能框架?!表椖繄F隊負責人之一、智譜AI合伙人和高級副總裁左家平解釋,在這一框架下,人工智能模型兼具了感知和認知的能力,既有歸納能力也能“舉一反三”。

他介紹說,“小科”的核心組件“智能科普數字腦”就是依靠這一雙輪驅動的人工智能框架開發。在“數字腦”的控制下,它可以與公眾進行海量科普知識展示、對話問答,并具有一定的角色感知能力?!靶】啤钡目破漳芰t來源于海量的互聯網數據,這些數據由大規模知識圖譜協助組織,通過云服務的方式使得“小科”可以針對不同問題給出最合理的回答。此外,“小科”部署了中國自主研發的超大規模預訓練模型“悟道“,通過其中的認知模型,它可以實現按照不同人設完成問答,并不斷糾錯、學習、長大,成為無所不知的“科普智能達人”。

項目團隊成員、清華大學計算機系博士生于濟凡說,“小科”已經學習了百萬級別的知識圖譜,也接入了超大規模的中文預訓練模型,“相比很多其他智能問答類產品,進一步減少了人工規則,加強了智能學習和提升能力”。

項目團隊成員、智譜AI工程師譚棋洋說,為增加機器人對人工智能模型的兼容性,并為機器人定制合適的動作,讓它能在不同的場景里能用更準確合理的姿勢增加交流的親密性和表達的準確性,團隊重構了機器人底層的交互邏輯。

“賦予‘小科’智慧的‘科普數字腦’不僅能搭載在實體機器人上,還可以在數字人、全息人、手機和電腦中發揮能力?!弊蠹移奖硎?智譜AI已與多個科普場館和其他科研、科普機構達成合作共識,共同研發、完善和部署科普機器人,以期讓最前沿的人工智能技術在中國的科普事業中發揮更大作用。(完)