熱血爆燃!第三屆中國云南咖啡烘焙精英賽盛大開啟 | 華南師范大學與騰訊教育簽約合作 攜手打造“互聯網+”基礎教育聯盟 | 億邦智庫:《2021數字化采購發展報告》詳解十萬億級市場 | 堅決防控金融風險 維護正常金融秩序 | 轉寫準確率98%,搜狗AI錄音筆S1讓信息處理更高效 | 【聚焦數博會】聯通數科李廣聚:構建基于場景的數據治理體系,助推數字經濟縱深發展 | 北京科技周展出上百項成果 科普機器人“小科”受關注 | 直擊2021數博會:看新一代綜合智慧服務商領跑新基建浪潮 | 好活云:大數據協同治理,為了2億人的美好生活 | 浙江移動全面升級“心級服務”切實“為群眾辦實事” |
 
當前位置: 新聞>滾動>

堅決防控金融風險 維護正常金融秩序

發布時間:2021-05-27 13:18:29  |  來源:消費日報網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

從5月25日開始,中科院云計算中心分布式存儲聯合實驗室連續就分布式存儲(IPFS)行業發出預警,明確提出了IPFS分布式存儲行業存在的五大風險、五大防范、八種騙局。這是從行業角度出發堅決防控金融風險、維護正常金融秩序的重要舉措。

日前,國務院金融穩定發展委員會召開第五十一次會議,研究部署下一階段金融領域重點工作。會議要求,堅持底線思維,加強金融風險全方位掃描預警,推動中小金融機構改革化險,著力降低信用風險,強化平臺企業金融活動監管,打擊比特幣挖礦和交易行為,堅決防范個體風險向社會領域傳遞。

2013年底,我國參與比特幣交易的投資者已位列全球前列,比特幣價格虛高,市場虛假繁榮。今年以來,隨著比特幣、以太坊、奇亞幣等價格飛速上漲,市場迎來火爆行情。

有關部門一直積極推進相關研究,并采取多種有效措施防范市場風險。

為保護社會公眾財產權益,防范金融風險,維護社會穩定,2013年12月5日,中國人民銀行、工業和信息化部、中國銀行保險監督管理委員會、中國證券監督管理委員會聯合印發《關于防范比特幣風險的通知》,要求金融機構和支付機構不得以比特幣為產品或服務定價,不得買賣,不得作為中央對手買賣,不得承保比特幣相關的保險業務或將比特幣納入保險責任范圍,不得直接或間接為客戶提供其他與比特幣相關的服務。

2014年,中國人民銀行成立法定數字貨幣研究小組。2017年,中國人民銀行成立數字貨幣研究所。2017年8月和9月,針對國內市場中超額的投機或投資需求、供給需求結構性“失衡”、市場價格劇烈波動對金融穩定構成現實威脅和實質沖擊等現象,出臺了嚴格的監管政策,將ICO定性為未經批準非法公開融資行為,涉嫌非法發售代幣、非法發行證券以及非法集資、金融詐騙、傳銷等犯罪活動。同時,禁止網絡平臺開展法定貨幣與代幣、“虛擬貨幣”間兌換、定價、信息中介等業務。通過電價、土地、稅收、環保等措施使轄內“挖礦”企業有序退出,境內數字交易所“出?!?。

從以往政策可以看出,“防范金融風險”是我國從嚴監管的主要目的。金融監管部門多次強調比特幣等不具備貨幣屬性,應防范相關金融風險。時間來到今年,全球市場呈現巨幅震蕩走勢,由此衍生的“造富神話”吸引了大批散戶跟風進場,更有甚者沉迷高杠桿交易,在暴漲暴跌中頻頻爆倉,引發巨大風險。

5月18日,中國互聯網金融協會、中國銀行業協會、中國支付清算協會聯合發布了《關于防范虛擬貨幣交易炒作風險的公告》,強調虛擬貨幣是一種特定的虛擬商品,不由貨幣當局發行,不具有法償性與強制性等貨幣屬性,不是真正的貨幣,不應且不能作為貨幣在市場上流通使用。三天后的金融委會議便強調要“打擊比特幣挖礦和交易行為,堅決防范個體風險向社會領域傳遞”。

2009年1月,比特幣創世區塊正式誕生,各類虛擬貨幣自此風起云涌,引發了全世界的高度關注。尤其是去中心化、去信任、集體維護、低交易費用、全世界流通、無隱藏成本、專屬所有權、跨平臺挖掘等屬性,廣受關注。

但是,由于比特幣、以太坊、奇亞幣等市場缺乏監管,投機特征明顯,市場的劇烈波動極易引發投資者情緒波動,進而催生社會不穩定因素,甚至引發金融系統風險??梢灶A見,未來金融管理部門還將進一步加大對非法交易活動的打擊力度,堅決防控金融風險,維護正常金融秩序。(王海祥 安鴻舟)