杭州地鐵站變浪漫打卡地,顧家家居免費派送大波玫瑰花 | 深信服參與超融合行業標準制定,推動行業規范發展 | 當AI科技擁抱傳統文化,百度輸入法 x 故宮中國節上線節日科普鍵盤 | 百度發布Q2財報:踐行ESG發展理念 注重企業社會價值 | 油氣行業為何需要打入地熱能源市場 | 科技突破:滅菌率達99.99%! | 漲知識,拿獎品!2021農業生物技術大賽線上答題啟動 | 靠譜的SCI英文論文潤色機構?愛輯譯、AJE、letpub、Elsevier | 抖音聯合首都科普推出“樂享科學營”活動 助力青少年暑期科學實踐 | 國寶級萌寵都有啥?抖音“花甲”攝影師帶你到長白山尋找答案 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

油氣行業為何需要打入地熱能源市場

發布時間:2021-08-16 10:31:26  |  來源:中國日報網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

天加旗下意大利公司EXERGY(艾賽杰)制造可用于廢棄或無效采油和采氣井的地熱能源設備,以幫助滿足對可再生能源的需求。

國際能源署稱,到 2040年,對地熱的需求量將達到 98GW。(EXERGY(艾賽杰)供圖)

油氣公司尋求多樣化戰略以實現向低碳能源的過渡,地熱能源就提供了一個可再生能源發電的途徑,非常切合這些公司的運營專長。

幾十年的勘探鉆探經驗及相關數據收集讓這些公司在地熱領域具備獨特優勢,而他們能夠帶來的相關潛在財政收益則能夠讓這一行業進一步長期抵御未來發展中的風險。

據國際可再生能源機構 (IRENA)估計,要實現 1.5度氣候臨界點的控制目標,在未來三十年中,地熱行業所需平均年投資額為約 240億美元。

同時,國際能源署 (IEA)認為,在凈零耗能場景下,到 2030年,要實現 52GW地熱能的部署。相對地,目前地熱能裝機量僅為 15GW。

國際能源署稱,到 2040年,對地熱的需求量將達到 98GW,而到 2050年,將達到 126GW。

EXERGY(艾賽杰)的有機朗肯循環 (ORC)設備實現了中低溫熱源發電。EXERGY(艾賽杰)銷售總監馬爾科·弗拉西內蒂 (Marco Frassinetti)稱,地熱是“油氣公司的專長”。

“這不僅是他們利用自身能力的方式,也能夠進一步推進當前地熱行業的發展。油氣公司應該關注的首個可再生領域就是地熱,因為地熱與油氣公司的知識和專長強相關?!?/p>

“如果他們愿意投資,那么將會獲益頗豐——更好地了解資源,了解預期和實際情況間更準確的關系。這樣一切就順其自然地運轉起來,因為接下來你可以開始招商引資,創建供資結構?!?/p>

采油井(Anita starzycka通過 Pixabay供圖)

這個行業的一個主要機遇就在于廢棄或無效的采油和采氣井。據美國環保署數據顯示,僅在美國就有數百萬這樣的采油和采氣井,在歐洲以及世界其他地方也有跟多機會。

可以通過可行的方法改造這些井,用于地熱能源發電,為化石燃料生產商提供一個進入可再生能源領域的明確的切入點,同時解決如何讓這些已耗竭資產安全退出的問題。

進入地熱領域還可以為具備鉆井和維護技能的油氣工人開辟一條“綠色”就業新路子。

“通常,井已經是在現有的基礎設施內設置好的,可以用來采集資源,也可以發電并網”,弗拉西內蒂解釋道,“所以,從發電的角度來講,他們想要盈利而付出的整體開銷遠遠低于新建地熱投資?!?/p>

他補充說道,雖然現在要將這些油氣井轉為地熱資源還存在一些技術障礙,但是問題并不大,而且所需相關技術目前也都到位了。

除了改造現有油氣井外,還存在活動資產熱電聯供的機遇。即:經過加熱的井水在回灌之前,可以用于發電。

EXERGY(艾賽杰)生產的 ORC設備能夠通過使用 90到 350攝氏度之間熱源的透平進行發電,在小功率輸出的情況下,溫度范圍甚至可以擴展到 550攝氏度。EXERGY(艾賽杰)的 ORC系統搭載獨特的離心式透平。

此系統已經用于精煉廠、液化天然氣處理以及燃氣發電,也在全球地熱生產中部署。

這一意大利公司的地熱發電裝機容量或待交付量超過 370MW,在全球二元制系統領域位居第二。

關于用于開發擱置油氣井的工具,弗拉西內蒂稱,已經具備相關技術,只需要更深入了解必要操作方法。

“關于容量,我們絕對是有的放矢的,因為溫度范圍和 ORC非常相似”,他說道。

技術開發和項目實施的專家團隊是釋放這一新潛能的關鍵。

弗拉西內蒂補充說道:“這是一項尚在開發中的技術,但是開發是基于眾所周知的數據。只需要研究技術細節和項目特點,找到開發和盈利的最佳可行技術解決方案?!?/p>

基于多年豐富的鉆探知識和相關地震信息的積累,油氣公司完全有能力推動這一理解。

雖然部分公司選擇了投資風能或太陽能等全新領域來實現自身的低碳規劃,地熱能源還是為他們提供了一個利用現有技能、基礎設施和數據的機會。