華為視頻·百花號MCN城市計劃落地上海 發布300萬微創作激勵計劃 | 來伊份與優酷《這!就是街舞4》“潮潮聯合”,這波操作拿捏了! | 內外貫穿航天精神 中興Axon 30 Ultra航天版京東預約已開啟 | 教育部啟動“2022屆高校畢業生校園招聘月” 58同城優質人力資源服務為穩就業賦能 | 助力企業“備戰”冬季安全生產 京東企業業務推出防寒防凍場景解決方案 | 新華社客戶端:讓智慧交通“跑起來” “衡陽模式”日趨成型 | 西藏自治區教育廳攜手天翼云建設雪域高原信息化2.0 | 《天宮圓夢徽寶》在京震撼發布 | 有道詞典筆獲知名高校青睞,人民大學再次引入 | 浙江省第八屆新材料產業論壇在杭舉行 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

保護生態環境,從城市綠地做起

發布時間:2021-09-09 16:46:52  |  來源:中國網科學  |  作者:王一芝  |  責任編輯:科學頻道

城市綠地一直都是城市建設的關鍵,林業是城市和自然連接的橋梁,在可持續發展觀下,城市綠地保護成為討論的重要命題,2021年7月,中央財經大學調研小組前往北京城區的綠地進行調研,選取代表性的北京植物園作為調研場所,深入探究北京近年來的風沙成因和解決途徑。

探求原因——風沙成因

經過前期大量查閱資料和實地調查,成員發現,經過一系列的防治,北京的森林覆蓋率近年來快速提升,此前的風沙天氣也大幅減少,但是春季和冬季,沙塵暴還是時有發生。通過調查和訪談,沙塵暴的成因有以下幾點:第一個原因是北京的地理位置正處于沙漠下風口,冬季風大和干旱使得大量沙塵吹進城區,西部和北部的山脈阻擋了沙塵的去路,東南風帶著沙塵會在市區長時間停留。其次,春季沙塵多發的時節正處于返青時節,植被剛剛冒出頭,這時候的植被還不能起到固化水土的作用。最后,北京南邊是大興永定河的古河道,古河道的沙塵一遇到東南風就會長驅直入,進入市區。北邊有康莊風口,這片區域土層薄、石頭多,林業部門多次植樹,但都效果不佳,因為這里土質問題,不適宜大多數防風固沙樹木的種植,土地因素加之氣候因素,在這里建設的防風帶事倍功半。

解決之道——防風固沙

成員們來到北京植物園實地勘察防風固沙樹木,對三北防護林的主要樹種以及其他可用于北京防風沙樹種進行了調研。 

在調研中,植物園工作人員得知來意后,介紹了三北防護林的主要樹種,泓森槐、榆樹、楊樹、柳樹均為當前主要防風固沙樹種:

1、泓森槐:由于三北防護林大片土地種植單一樹木,會導致土壤衰退嚴重,而營造泓森槐混交林可以大大改良土壤,泓森槐被廣泛應用在三北防護林的建設中,可以與榆樹、楊樹、柳樹等混交。在貧瘠的土地上也能良好和生長,有固沙的功能。

2、榆樹:榆樹作為三北防護林的主要樹種,可以在土壤深厚、肥沃、排水良好之沖積土及黃土高原生長良好。目前主要作為西北荒漠、華北及淮北平原、丘陵及東北荒山、砂地及濱海鹽堿地的造林和綠化樹種。

3、楊樹:楊樹廣泛用于生態防護林、三北防護林、農林防護林和工業用材林。楊樹作為道路綠化,園林景觀用也是一個非常優秀的樹種。其特點是高大雄偉、整齊標志、迅速成林,能防風沙,吸收廢氣。

4、柳樹:柳樹存活性和生長能力較強,可以快速獲得大量優質樹苗,作為三北防護林的交叉樹種使用,對防風固沙起到輔助作用。 

經過和工作人員的探討和實地觀察,成員得出了適宜北京防風固沙的其他樹種:

1、胡楊:胡楊是北方地區特有的珍貴森林資源。它對于穩定北方河流地帶的生態平衡,防風固沙,調節綠洲氣候和形成肥沃的森林土壤,具有十分重要的作用。是北方地區農牧業發展的天然屏障。適宜在北京干燥的氣候環境中生長。

2、國槐:國槐不僅耐寒耐旱,深根,對土壤要求不嚴格,還耐煙塵,凈化空氣效果良好,能適應北京街道環境,觀賞價值也很高。

目前北京的防風林樹種多樣性普遍較低,針對北京的沙塵暴天氣,防風沙成為了維護城市環境,提升人們生活質量的必要條件。在本次實踐中,成員了解到幾乎所有數目成片之后都有防風治沙的功能,包括灌木和喬木。一般來說,像北京這樣地域的防風固沙林,常見樹木都可以,而在內蒙古的毛烏素沙漠、新疆的塔里木,就要使用紅柳、沙柳、花棒、檸條、沙打旺等這類耐旱耐鹽堿的樹木。樹種是一方面,更重要的是樹木的數量,只要樹木成片都會對生態環境大有裨益,因此,需要大力宣傳植樹造林,為北京的生態環境建設做出更大的貢獻。

實踐感悟

除了防風固沙樹種,成員們對實踐結論有了更深的探討,在“碳中和”的背景下,怎樣平衡林業建設和經濟建設的關系成為我們需要思考的問題。

北京周邊的河北地區是重工業區,河北的工業碳排放對北京的生態環境以及城市碳中和有很強的負外部性,而碳中和的重要渠道是森林碳匯,也就是通過林業建設吸收經濟建設造成的過量碳排放。因此經濟建設和林業建設之間的平衡不僅對生態環境,還對我國的“碳中和”目標至關重要。

近年來的低碳城市試點就是在尋求經濟建設和生態環境建設的平衡。北京也應該積極加入到低碳城市的建設當中。成員給出了以下兩點建議:

1)確立林業碳匯的優先地位

需要突出林業碳匯的優先地位,通過林種改造,植樹造林以及森林城市的建設提高碳匯能力。確定碳排放峰值、碳中和目標,明確林業碳匯的減排總目標。制定林業碳中和的工作體系,持續增加森林碳匯,形成碳中和林業的新格局。

2)實施城市森林工程,推動城市綠色低碳轉型

需要提高城市森林和濕地碳匯的功能,大力發展城市立體綠化,利用屋頂,墻體,立交橋等建立立體的園林綠地。加強城市的綠地規劃,推進城市邊緣的綠化建設,形成低碳轉型的良性循環。

每一片綠色都需要大家來守護,建設城市綠地一直是提升居民生活質量,提高城市幸福感的重要途徑。在本次實踐調研中,小組成員通過對北京城區風沙的成因進行探討,尋找適宜的防風固沙樹種,通過植物園的實地調研,對碳中和下的林業建設有了更多感悟。通過實踐,成員收獲頗豐,未來希望繼續通過自己的努力為環境保護做出貢獻。(王一芝)