WBCSD參加2021碳達峰碳中和煙臺論壇 | 成發科能——源于航空 服務能源 | 以創新做引擎 助力行業高質量發展 | 青山實業:三十余年走出一條國際化寬闊道路 | 爭做超低排放排頭兵 | 綠色低碳:打造工業發展新名片 | 把握數字產業變革 構建人類命運共同體 | 智能制造:創新驅動高質量發展 | 數字經濟賦能工業轉型升級 | OATLY新加坡工廠正式啟用 實現產能新突破 |
當前位置: 應用生活>綠色能源>
字號:
 

千年玉門風正起,能源新都譜新篇

發布時間:2021-10-25 14:09:39  |  來源:中國網科學  |  作者:張銘陽  |  責任編輯:科學頻道

近日,在湖南國際會展中心召開的2021中國新能源產業經濟發展年會暨中國國際氫能創新發展高峰論壇上,玉門市被授予“中國新能源之都”稱號。

長風幾萬里,吹度玉門關。幾千年的長風吹出了玉門4000多平方公里廣袤的戈壁灘。玉門被稱為“世界風口”,風力資源豐富、日照充足,為國家一類光資源區和二類風資源區。作為中國石油工業搖籃的玉門,今天正在借助“碳達峰、碳中和”的春風,大力發展新能源產業,至目前全市各類電力裝機累計達到388.9萬千瓦,其中風電裝機265萬千瓦,新能源產業已成為全市重要支柱產業,全市經濟走出了一條新舊能源轉換的轉型發展之路。

風起玉門

玉門是甘肅新能源產業的發祥地,全國首個千萬千瓦級風電基地的主戰場和啟動地。近年來,玉門市搶抓中央、省市大力發展新能源產業的政策機遇,按照省市戰略部署,以打造全國一流的新能源示范基地和“新能源之都”為目標,將最有基礎、最有優勢、最具潛力的新能源產業作為我市的首位產業傾力打造、全力培育,1997年玉門建成甘肅省首座實驗風電場,2009年全國首個千萬千瓦級風電基地在我市開工建設,2011年建成全省首個風光互補發電項目,2013年建成全國陸上連片最大的國產3兆瓦風機示范基地,2014年建成全省首個屋頂分布式光伏發電項目,2015年全國首個商業化儲能示范項目落地開工,2016年全省首個抽水蓄能電站項目列入國家“十三五”水電開發規劃,2017年建成全省首個農光互補項目,2018年率先啟動建設全省首個大規模儲能示范項目,2019年建成全國首個風電平價上網示范項目,2020年建成全省規模最大的風光互補基地。經過十多年的創新實踐,玉門市已成為甘肅乃至全國新能源發展的“實驗田”和“創新地”,在可再生能源的開發利用上發揮了積極的示范引領作用,為甘肅省風光電產業發展做出了突出貢獻。

2021年玉門市著眼國家“30.60”碳達峰、碳中和的目標,乘勢而上,全市2021年計劃實施新能源及裝備制造項目21個,其中建設風光電項目8個裝機155萬千瓦,預計當年可新增裝機85萬千瓦,其中風電40萬千瓦,光伏光熱45萬千瓦。

預計到2021年底全市電力裝機可達到470萬千瓦以上,新能源裝機占比達到84%,新能源發電量可達到60億千瓦時以上。一個以風力發電和光伏發電為核心的“新能源之都”正在玉門的茫茫戈壁中成為現實。

鏈動玉門

玉門市在發展新能源產業的同時,積極發展裝備制造產業,不斷延伸產業鏈,以產業集群推進產業健康發展,加速構建“2+X”新能源裝備產業新格局。

在風電產業鏈方面,形成以玉門艾郎風機葉片為核心、錦輝長城等塔筒制造企業為支撐的主產業鏈,全市已建成6條兆瓦級和6條3兆瓦級的風機葉片生產線,年可生產風機葉片500套、塔筒600套。

在光電產業鏈方面,形成以甘肅凱盛大明光能科技有限公司太陽能光熱和光伏發電用聚光材料生產線及深加工項目為龍頭,鑫晨光熱定日鏡組裝項目、遠航年產40萬噸太陽能光熱支架熱鍍鋅生產線項目、首航光熱裝備制造項目為支撐的產業鏈,目前已建成年產650萬平方米光熱發電槽式反射鏡、1200萬平方米光熱發電平面反射鏡、2664萬平方米光電蓋板材料、40萬噸光熱發電鍍鋅件、2.6萬套定日鏡、4萬噸定日鏡支架、4萬噸槽式聚光器支架的生產能力?!笆奈濉逼陂g,玉門市新能源及裝備制造產業將打造成為百億元級產業集群。

能源玉門

面對“碳達峰、碳中和”的大考,玉門已做好了基地規劃、外送通道、投資環境等諸多工作,“十四五”期間,玉門市新能源產業將堅持“消納與外送并舉,擴量與提質同步”,計劃“十四五”期間新增新能源裝機700萬千瓦以上,全市各類電力裝機累計達到1000萬千瓦以上。

玉門市可用來開發新能源的土地面積達4000平方公里以上,已開發利用面積不到規劃面積的10%,發展空間大、后勁足,具備基地化、規?;?、一體化開發條件。未來規劃新能源裝機4300萬千瓦,其中風電裝機1700萬千瓦,光熱發電裝機200萬千瓦,光伏發電裝機2400萬千瓦。計劃“十四五”期間新增風電裝機400萬千瓦以上,光伏200萬千瓦以上,光熱100萬千瓦以上。

外送通道建設正在加快布局建設,玉門750千伏輸變電工程已列入國家電網“十四五”規劃,新謀劃的以玉門為起點的酒泉第二條特高壓輸電通道,計劃配置新能源裝機1600萬千瓦,前期勘察論證工作正在緊鑼密鼓的推進中。

新能源項目建設投資綠色通道已打通貫徹全過程。玉門市在新能源產業建設過程中,以改革破除新能源項目建設體制障礙,以創新破解新能源產業發展難題,在全省率先推行“一處跑跑一次”行政審批制度改革,全面落實“四減一容缺”改革、完善“互聯網+政務服務”平臺,建成全省首個工程項目審批平臺,推行招商引資項目前期手續承包代辦和區域性集中評價,工程建設項目審批時限壓縮到35至70個工作日,新能源項目審批時限壓縮率達81.9%。

風起風車飛舞,日出光伏生電。玉門市在今后的新能源產業發展中將繼續以“建設大基地、布局大電網、走向大市場”為發展目標,著力打造千萬千瓦級風電基地,推進百萬千瓦光伏平價基地、百萬千瓦級光熱基地和百萬千瓦調峰電源基地建設、電力消納示范區和多能互補綜合利用示范區,將玉門市豐富的新能源資源轉化為新能源產業,加快爭當縣域經濟高質量發展排頭兵進程。

文章來源:中國網科學
分享到: