河北菲瑞生物代表團到訪江西贛江新區 | 天貓養車聯合武漢公交集團,打造合作門店為哪般? | 鑫聯環保獲評首屆“創新之光”優秀成果,自研創新引領產業發展 | 美團外賣對“黑中介、套路購”零容忍,求職應聘請認準官方標志 | 慧榮科技于2021年OCP全球峰會上展示全系列企業級SSD存儲解決方案 | 史上“最嚴防沉迷政策”出臺2月余,360OS 奇少年手機即將面市解決“家庭手機戰爭”難題 | 初普TriPollar問鼎2021OnlyLady美容天后大賞年度科技抗衰大獎 | 耳朵經濟催生音頻外設新藍海 索愛25年厚積薄發 | 長短之爭:應然與實然 | 淺析短視頻中的二次創作及平臺責任問題 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

蘑菇房里萌發的特色科技教育

發布時間:2021-11-10 13:52:54  |  來源:中國網科學  |  作者:張銘陽  |  責任編輯:科學頻道

“哇!又一次吃到了自己種的蘑菇,味道特別贊!”在浙江寧波海曙區古林鎮中心小學,學生們每隔一段時間就會將蘑菇房內已經成熟的蘑菇采摘下來,送去食堂加工,共享這份勞動的成果。

知識不只書上來,古林中小讓孩子在“開心農場”里上課。他們的“開心農場”,就是學校里多姿多彩的特色蘑菇房。在這里,學生們全程觀察和參與蘑菇的培育生長,對蘊含在其中的生物技術和智慧農業進行沉浸式的體驗學習。

蘑菇科學樂園的誕生

在古林鎮中心小學校園的西側原本有一塊廢棄的空地,為了豐富課程內容,學校召集專家進行討論,最終決定將這片背陰地改為60平米的蘑菇房。之所以選擇蘑菇作為種植品,是考慮到其易種養、好操作、周期短的特性,能讓學生在實踐中能更快地收獲成功的喜悅。 2016年5月,古小蘑菇基地落成。蘑菇房占地60平方米,分割為2間,并有噴灌、加濕、通風、遮光系統。蘑菇房里培育著十多個品種、共計400多條(桶)蘑菇菌棒。

蘑菇房

在全透明的陽光蘑菇房里,各種品類的蘑菇整齊擺放,每一層都由一位學生養護員單獨照看,蘑菇房內還配備有全套噴灌、加濕、通風、遮光系統,在課間休息時,時不時有同學進來查看蘑菇的長勢。

起初“蘑菇課程”是以社團形式進行,學校通過召集一批對此感興趣的同學,小范圍展開養殖、實驗、采摘等活動。隨著孩子的興趣與熱愛,活動反響越來越好,目前該選修課程已經在全校范圍推開,逐步成為必修課程,每學期學校都會以班級為單位分發菌棒,展開種植,并以稱重比賽的形式鼓勵同學們贏取蘑菇幣,采購班級所需。部分班級還會將種植所得的蘑菇裝袋義賣,并將義賣所得全部捐贈給有需要的群體。

獨樹一幟的“蘑菇+”課程體系

有了蘑菇房這個特色資源,古林中小便將其充分利用,創建出“蘑菇+”課程體系,運用“主題整合”思想,采用多學科綜合教學的模式,實現了學科的有機融合。學校還舉辦了“走進神奇的蘑菇世界”為主題的科技節系列活動,向學生提供了了解蘑菇的不同角度,激發了孩子們自主學習、探索科學世界的興趣。

古林中小全校實行蘑菇種植的班級承包責任制,每個班在蘑菇基地中認養一部分菌棒,為這些菌棒設計符合中隊特色的圖片、口號等。學校的“蘑菇+”課程體系圍繞“蘑菇+語文、蘑菇+科學、蘑菇+美術、蘑菇+德育、蘑菇+實踐”五個主題進行拓展性課程的開發與建設。該課程體系采用三級課程模式建構統合高效的課程體系,適用于本校一至六年級的學生。

具體來說,一、二年級的課程是了解蘑菇的種類和生長習性,會用畫筆繪畫創意蘑菇畫,培養學生喜愛科學的興趣,體驗到種植蘑菇的快樂;三、四年級的課程是會觀察蘑菇,并加以記錄,會寫蘑菇觀察日記,嘗試種植蘑菇,初步了解智慧農業;五、六年級的課程是會種蘑菇種植,親身體驗智慧農業,總結蘑菇種植技術,倡導學生熱愛科學、利用科學技術拓寬學科視野。

蘑菇種植理論課后老師給學生解答問題

全校超過半數的教師都參與到“蘑菇+”課程的開發與實踐中,通過編寫課程綱要、課堂教學的實施、建立有效評價機制等,最大程度調動起教師參與課程建設的主動性和自覺性,讓課程建設成為教師的專業自覺。

從蘑菇成長記錄到智慧農業

古林中小的蘑菇坊課程讓學生親身實踐,感受智慧農業,接受生態農業教育,掌握科學種植蘑菇的技術,增強對現代農業技術的了解。

在科學組老師的帶領下,學生在蘑菇活動中體會智慧農業的奧秘,親歷科學探究的學習,參觀學校的蘑菇種植基地,辨識不同種類的蘑菇,根據種植的蘑菇,如香菇、雞腿菇、秀珍菇等。成立各蘑菇觀察小組,了解各類蘑菇的生長習性,學生通過觀察、記錄、分析等手段,比較不同蘑菇之間生長的差異。

學生參與蘑菇種植活動

學校還邀請專業的蘑菇養殖專家來學校親自指導,科學老師帶領學生走訪蘑菇養殖基地,從一線的養殖經驗中獲取最直接的知識,讓學生從不同角度更深層次地了解蘑菇。學校還自主開發了基于菌絲培養、菌棒制作、菌棒養護、菌棒回收等內容的探究課程。

學校也鼓勵學生自主在家種植蘑菇,每日將蘑菇的生長數據進行記錄,讓學生對蘑菇的認識更為立體和全面。同時,科學老師借蘑菇進行菌類知識的拓展,增加學生對菌類的認識。組織學生編寫菌類知識海報,定期舉辦菌類海報展覽,將學習到的菌類知識進行總結和展示,拓展全校學生的知識面。

古林小學的蘑菇種植基地還將引進傳感器,實現智慧農業。每個無線傳感節點可監測土壤水分、土壤溫度、空氣溫度、空氣濕度、光照強度、植物養分含量等參數。根據蘑菇生長的需求提供各種聲光報警信息和短信報警信息,實現對蘑菇生長環境的智能控制,為蘑菇生長提供良好的生長環境。

古林小學除了以特色蘑菇房作為承載空間的智慧農科研究院,還設有風箏設計研究院、機器人技術研究院和STEAM項目研究院,這四個研究院為全校師生提供了更加智慧、開放、互動的教育平臺,持續推動著教育教學質量和學生綜合素養不斷提升。

寧波市風箏制作技藝的非遺傳承人胡金偉和徒弟指點學生們制作風箏

(以上為2021“云上工作室”系列活動的青少年科學工作室優秀運行案例)