華為視頻·百花號MCN城市計劃落地上海 發布300萬微創作激勵計劃 | 來伊份與優酷《這!就是街舞4》“潮潮聯合”,這波操作拿捏了! | 內外貫穿航天精神 中興Axon 30 Ultra航天版京東預約已開啟 | 教育部啟動“2022屆高校畢業生校園招聘月” 58同城優質人力資源服務為穩就業賦能 | 助力企業“備戰”冬季安全生產 京東企業業務推出防寒防凍場景解決方案 | 新華社客戶端:讓智慧交通“跑起來” “衡陽模式”日趨成型 | 西藏自治區教育廳攜手天翼云建設雪域高原信息化2.0 | 《天宮圓夢徽寶》在京震撼發布 | 有道詞典筆獲知名高校青睞,人民大學再次引入 | 浙江省第八屆新材料產業論壇在杭舉行 |
 
當前位置: 圖庫>

土星衛星恩克拉多斯上的間歇泉裂縫很可能發生冰震

發布時間:2021-11-26 13:26:30  |  來源:環球網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

根據一項新的研究,潮汐壓力可能導致土星的第六大衛星恩克拉多斯不斷發生冰震,這是一個在尋找地球以外生命的世界。對地震活動的更好理解可以揭示出這顆衛星的冰殼下有什么,并為其海洋的可居住性提供線索。

恩克拉多斯直徑約為500公里,幾乎完全被冰覆蓋。這個衛星離太陽距離是地球距離太陽距離近10倍,其明亮表面反射了大部分陽光,使其非常寒冷,然而,研究人員長期以來一直推測,這些冰包裹著一個潛在的液體海洋。

該衛星可能經歷了由土星和其他較大衛星引起的巨大潮汐力,類似于月球在地球上引起潮汐。恩克拉多斯內部的這些潮汐運動使其內部變暖,表面開裂,有時通過被稱為虎紋斷裂的明顯裂縫擠壓出高大的水蒸氣。

這項新的研究利用對南極洲冰架的觀察,表明恩克拉多斯上的潮汐也可能導致裂縫處的冰層發生小地震,就像在南極洲的浮動冰層上觀察到的冰震一樣??茖W家認為恩克拉多斯可能有生命。由于生命被認為首先是在海洋中發展起來的,所以其他世界的冰下液態海洋可能是尋找生命的好地方。恩克拉多斯的冰殼也可能保護下面的水免受輻射,使其更適合居住。

這項新研究發表在《地球物理研究》雜志上。