維持血糖穩態的生理意義 | 初入高原適應性運動 | 兩個月推2款產品,英國百年品牌Belling角力中國高端廚電市場 | 讓戲曲潮起來 中國移動視頻彩鈴攜手《最美中國戲》弘揚傳統文化 | 企業微信出席WRE營銷創新與科技峰會,塵鋒助力共創商業新生態 | 首屆“星火杯”區塊鏈應用大賽中部賽區正式啟動 | 首次公布特邀友好城市湖北?武漢入選企業 | 嘉吉動物營養在山西設立全球創新中心,更好地服務中國和亞洲客戶 | 數據中心行業權威大獎榮耀發布,折射了哪些熱點和趨勢? | 華為視頻·百花號MCN城市計劃落地上海 發布300萬微創作激勵計劃 |
當前位置: 前沿科技>生命醫學>
字號:
 

新冠疫苗加強針三問三答

發布時間:2021-11-26 13:26:30  |  來源:光明網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

新冠疫苗加強針三問三答

當前,全球累計新冠肺炎確診病例已經超過2.5億例,一些國家新增確診病例數接近或超過此前高點,中國外防輸入壓力持續增大。

疫苗接種是預防控制疾病傳播的有效手段,開展加強免疫對于保護易感人群、有效遏制疫情傳播具有重要意義。目前,全國多地已啟動新冠肺炎疫苗加強免疫接種工作。

探訪現場

大巴車流動接種

“您拿著身份證到這里排隊登記……”

“加強針和第二針需要間隔6個月以上……”

日前,在北京市朝陽區甜水園街圖書批發市場前的廣場上,兩輛顏色醒目的疫苗流動接種大巴車停駐在此?,F場接種疫苗的群眾在工作人員的指引下,按照一米線有序排隊,掃碼、測溫,確認無接種禁忌后,依次簽署知情同意書、填寫疫苗接種單,之后先在第一輛流動接種車上接種加強針,再移步至另一輛作為留觀區的大巴車進行30分鐘的觀察。

走進流動接種車,醫護人員正按照各自的職責分工,協助受種居民依次完成疫苗接種。接種車內設有兩個接種臺,為應對特殊情況,車里還設置了應急處置區,配置有血壓儀、應急藥品等。

“從排隊到留觀結束,前后不到一個小時,速度特別快?!痹诂F場,一名剛接種完的居民表示,流動車來了,抽個空就能打加強針,省心又省力。

“中午剛來了一位92歲的老太太來打加強針,大家打疫苗的熱情很高?!绷锿徒值辣趟畧@社區書記薛衛芳介紹,最近幾天這個流動接種點每天約為200人接種新冠肺炎疫苗加強針。

六里屯街道民生保障辦公室副主任王蒨介紹,為方便群眾及時接種加強針疫苗,街道從10月27日正式開啟“2+3”模式——在轄區內2個固定接種點的基礎上,增加3組流動車用于新冠肺炎疫苗的加強接種,流動車靈活設置在各社區人流量大的區域,每兩輛車一組,滿足接種和觀察條件。在周一到周日的接種時段,無接種禁忌、符合接種時間間隔要求的群眾,攜帶居民身份證就可以進行接種。

為了保障疫苗接種有序高效進行,王蒨介紹,接種點醫護人員會仔細核對知情同意書上各欄事項,從專業角度耐心為大家答疑解惑,讓群眾放心;線上提前預約、線下統一組織接種齊發力,有效縮減等候時間,讓群眾接種更順心;在各疫苗接種點增設保暖設備,慰問一線醫務人員暖人心……截至11月14日,六里屯街道累計接種加強針超3萬劑次。在全國,像六里屯街道這樣推進新冠肺炎疫苗加強免疫接種工作的,還有很多。

權威解答

加強免疫增抗體

為什么要開展新冠肺炎疫苗加強免疫接種?加強針能否應對不斷變異的病毒毒株?新冠肺炎疫苗加強免疫接種與全程免疫間隔多久?

“從國內外研究的結果看,應用新冠肺炎疫苗之后,抗體水平隨著時間的推移出現下降情況,加強針就是通過增加接種疫苗的劑次,可以快速提高抗體水平?!敝袊部刂行拿庖咭巹澥紫瘜<彝跞A慶日前在國務院聯防聯控機制新聞發布會上表示,目前研究表明,有的滅活疫苗接種完第三針后,與第二針滿一個月后相比,第三針滿一個月后的抗體水平大概提升5倍左右,有的可能會更高一些,這意味著會產生更好的保護效果。

關于病毒變異的問題,王華慶表示,目前所有的疫苗對前期出現變異株引起的發病仍有保護作用,特別是對重癥的保護作用更明顯一些。

“目前關于加強針規定的間隔6個月以上,是根據前期臨床研究的一些結果,還有專家論證確定下來的?!蓖跞A慶說,根據過去使用其他疫苗的經驗,如果間隔增加,總體免疫效果不會受到太大影響。但如果間隔的時間越長,隨著抗體水平下降,一旦有傳染源暴露時,感染風險會增加,因此建議大家按照間隔時間要求,盡快開展加強免疫接種工作。

國家衛健委日前發布的新冠肺炎疫苗加強免疫接種相關問答(以下簡稱“問答”)顯示,當前可用于實施加強免疫接種的疫苗有國藥中生北京公司、北京科興公司、國藥中生武漢公司的滅活疫苗和天津康希諾公司的腺病毒載體疫苗。根據疫情防控需要,在全程接種上述疫苗滿6個月的18歲及以上人群中實施加強免疫接種。

如何確定加強免疫接種新冠肺炎疫苗的類型?問答提醒,現階段要使用已接種過的原疫苗進行加強免疫。其中,使用同一種新冠肺炎滅活疫苗完成兩劑次接種的人群,原則上使用原滅活疫苗進行1劑次加強免疫;使用不同滅活疫苗完成兩劑次接種的人群,原則上優先使用與第2劑次滅活疫苗相同的疫苗進行1劑次加強免疫,如遇第2劑次相同疫苗無法繼續供應等情況,可使用與第1劑次滅活疫苗相同的疫苗進行1劑次加強免疫;使用腺病毒載體疫苗接種的人群,使用原疫苗進行加強免疫。

關于去哪里打加強針,問答指出,原則上感染高風險人群和保障社會基本運行的關鍵崗位人員加強免疫接種由各相關單位統一組織實施;其他人群可到轄區指定的接種單位進行預約接種。各地具體接種信息見當地衛生健康部門或疾控中心發布的官方信息。

重要提醒

流感防控別放松

在日前舉行的國務院聯防聯控機制新聞發布會上,國家衛健委疾控局副局長吳良有介紹,目前全國疫情整體趨于平穩,前期受疫情影響的多個省份疫情已得到有效控制,成功阻斷了病毒的傳播。黑龍江黑河、河北石家莊、河南鄭州、四川成都等地的疫情正逐步得到控制。遼寧大連、北京、江西上饒、云南德宏等局部地區的疫情仍需關注。

監測結果顯示,3月以來,全國流感活躍度高于去年同期水平。尤其是9月份以來,南方一些省份流感活躍水平呈明顯上升趨勢。專家綜合研判,隨著冬季來臨、氣溫降低,新冠肺炎疫情與流感等呼吸道傳染病疊加流行的風險增加。

“新冠肺炎疫苗的作用在預防新冠肺炎的過程中已經得到很好體現,而流感疫苗是預防流感的最有效手段,尤其是嬰幼兒和老年人接種之后可以降低嚴重并發癥的風險?!蓖跞A慶指出,接種新冠肺炎疫苗不能代替流感疫苗。中國流感疫苗預防接種技術指南中已經確定接種流感疫苗的優先人群,老人和孩子都是流感防控的重點人群。

在《新冠肺炎病毒疫苗接種技術指南(第一版)》中,目前建議流感疫苗與新冠肺炎疫苗的接種間隔在14天以上。

“接種過程中除了注意時間間隔外,還要注意以下幾點?!蓖跞A慶強調,既往接種流感疫苗尤其是同技術路線的疫苗,如果出現急性過敏反應,后續就不能再接種這個流感疫苗;在接種過程中,受種者要如實向接種醫生報告自己的健康狀況和用藥史,目前看有些藥物會影響流感疫苗接種效果;目前接種的流感疫苗主要有兩大類:減毒活疫苗、滅活疫苗,這兩類疫苗應用對象不同,疫苗特性和禁忌也不同,接種之前把自己的情況和醫生說明,這樣醫生能很好地判斷接種者更適合哪種技術路線的流感疫苗;接種流感疫苗之后要在現場留觀30分鐘。(王美華)

文章來源:光明網
分享到: