華為視頻·百花號MCN城市計劃落地上海 發布300萬微創作激勵計劃 | 來伊份與優酷《這!就是街舞4》“潮潮聯合”,這波操作拿捏了! | 內外貫穿航天精神 中興Axon 30 Ultra航天版京東預約已開啟 | 教育部啟動“2022屆高校畢業生校園招聘月” 58同城優質人力資源服務為穩就業賦能 | 助力企業“備戰”冬季安全生產 京東企業業務推出防寒防凍場景解決方案 | 新華社客戶端:讓智慧交通“跑起來” “衡陽模式”日趨成型 | 西藏自治區教育廳攜手天翼云建設雪域高原信息化2.0 | 《天宮圓夢徽寶》在京震撼發布 | 有道詞典筆獲知名高校青睞,人民大學再次引入 | 浙江省第八屆新材料產業論壇在杭舉行 |
 
當前位置: 應用生活>科學環保>

生態環境部:實施8個標志性戰役 深入打好污染防治攻堅戰

發布時間:2021-11-26 13:33:23  |  來源:光明網  |  作者:張佳興  |  責任編輯:科學頻道

光明網訊(記者張佳興)11月25日,生態環境部召開11月例行新聞發布會,生態環境部綜合司副司長田成川就《關于深入打好污染防治攻堅戰的意見》(以下簡稱“《意見》”)答記者問。

田成川表示,為集中力量攻克老百姓身邊的突出生態環境問題?!笆濉逼陂g,通過堅決打好污染防治攻堅戰,尤其是7個標志性戰役,有效解決了一大批損害群眾健康的生態環境問題,人民群眾生態環境獲得感顯著增強。

生態環境部:實施8個標志性戰役深入打好污染防治攻堅戰

但同時也要看到,當前重點區域、重點行業污染問題仍然突出,秋冬季重污染天氣仍時有發生。生態環境質量同人民群眾對美好生活的期盼相比,同“十四五”規劃高質量發展的要求相比,還有較大差距,必須聚焦突出問題,集中優勢兵力,動員各方力量,繼續打好一批標志性戰役。

田成川介紹,《意見》堅持繼承和創新相結合,按照有效銜接、群眾關心、突出重點、目標可達、部門協作的原則,按照三個層次部署實施8個標志性戰役。

一是持續打好的,保留了“十三五”期間的柴油貨車污染治理、城市黑臭水體治理、長江保護修復、農業農村污染治理等4個標志性戰役,提出新的目標任務,鞏固已有成果,持續攻堅克難,力爭在“十四五”規劃期間取得更大成效。

二是鞏固拓展的,將渤海綜合治理攻堅戰拓展為重點海域綜合治理攻堅戰,范圍上擴大到長江口—杭州灣、珠江口鄰近海域,統籌實施污染防治行動,加強海洋生態保護修復,通過攻堅戰的縱深突破,帶動全國海洋生態環境整體改善。

三是新增打好的,加強PM2.5和臭氧協同控制,部署了重污染天氣消除攻堅戰、臭氧污染防治攻堅戰,進一步提升人民群眾藍天獲得感;落實國家重大戰略,新增黃河生態保護治理攻堅戰,推動共同抓好大保護、協同推進大治理。