華為視頻·百花號MCN城市計劃落地上海 發布300萬微創作激勵計劃 | 來伊份與優酷《這!就是街舞4》“潮潮聯合”,這波操作拿捏了! | 內外貫穿航天精神 中興Axon 30 Ultra航天版京東預約已開啟 | 教育部啟動“2022屆高校畢業生校園招聘月” 58同城優質人力資源服務為穩就業賦能 | 助力企業“備戰”冬季安全生產 京東企業業務推出防寒防凍場景解決方案 | 新華社客戶端:讓智慧交通“跑起來” “衡陽模式”日趨成型 | 西藏自治區教育廳攜手天翼云建設雪域高原信息化2.0 | 《天宮圓夢徽寶》在京震撼發布 | 有道詞典筆獲知名高校青睞,人民大學再次引入 | 浙江省第八屆新材料產業論壇在杭舉行 |
 
當前位置: 前沿科技>工程材料>

“超級果凍”材料可抗汽車碾壓

發布時間:2021-11-26 13:33:23  |  來源:科技日報  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

科技日報北京11月24日電 (記者 張夢然)英國劍橋大學研究人員開發了一種柔軟而堅固的新材料,外觀和感覺就像軟軟的果凍,但其可承受相當于大象站在上面的重量,在壓縮時就像一塊超硬、防碎的玻璃。其還可完全恢復到原來的形狀,即使其80%的成分是水。

無論是軟的還是硬的、脆的還是強的,材料的行為方式取決于其分子結構。有彈性的橡膠狀水凝膠具有許多有趣的特性,如韌性和自愈能力,使其成為研究的熱門主題,但制造能夠承壓而不破碎的水凝膠是一個挑戰。

該新材料的非水部分是聚合物網絡,通過控制材料機械性能的可逆開/關相互作用保持在一起。這是第一次將如此顯著的抗壓性融入軟材料中。研究人員稱,玻璃狀水凝膠的成功研制,開啟了高性能軟材料領域的新篇章。

該研究的第一作者、劍橋大學化學系黃澤歡(音譯)博士說,為了制造具有所需機械性能的材料,研究人員使用了可逆交聯劑。

研究團隊使用稱為葫蘆脲的桶狀分子來制造可以承受壓縮的水凝膠。葫蘆脲就是一種交聯分子,它將兩個客體分子固定在其空腔中,就像一個分子“手銬”。研究人員設計的客體分子在空腔內停留的時間比正常情況長,這使聚合物網絡保持緊密連接,使其能夠承受壓縮。

研究人員表示,在80%的水含量下,一般認為它會像水氣球一樣破裂,但事實并非如此,它仍保持完整并承受巨大的壓力。研究還發現,簡單地改變“手銬”內客體分子的化學結構,就可輕松控制抗壓強度。

為了制造類似玻璃的水凝膠,研究團隊為“手銬”選擇了特定的客體分子。改變“手銬”內客體分子的分子結構使材料的動力學顯著“減慢”,最終水凝膠的機械性能從橡膠狀變至玻璃狀。

“超級果凍”具有廣泛的潛在應用,包括柔性機器人、生物電子學,甚至作為用于生物醫學的軟骨替代品。在演示中,這種“超級果凍”材料可在汽車碾壓后也幸存下來。研究人員還制作了一個水凝膠壓力傳感器,用于實時監測人體運動,包括站立、行走和跳躍。

目前,研究人員正在與工程和材料科學家合作,進一步開發這些材料以用于生物醫學和生物電子學。相關研究成果公布在《自然·材料》上。