華為WATCH GT3正式開售,健康監測和運動管理我全都要 | “科學姥姥”走紅抖音,一場學者與大眾的“雙向奔赴” | 騰訊云與衛龍集團達成戰略合作,“辣條一哥”加速數字化轉型升級 | 加速制造業數字化轉型,騰訊云與瑞松科技達成戰略合作 | 天文文具:瞄準行業差異化戰略定位,深度布局智能文具版圖 | 79歲老人通過今日頭條找到烈士父親安葬地:我要帶一把土,埋在母親身邊 | 冬奧速度!歐輝212臺氫燃料冬奧賽事用車已“持證上崗” | 對話蔚來CEO李斌:好好造車跟提升用戶體驗之間并不沖突 | 自研「三電」、「三智」,坐擁4600多項專利蔚來持續加大研發投入 | 《女心理師》高位領跑《追光吧!》全網催更,Q4優酷劇綜全面爆發 |
 
當前位置: 新聞>科學精英>

鐘南山:錯誤虛假信息傳播得像病毒一樣快

發布時間:2021-11-26 13:33:23  |  來源:科技日報  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

“錯誤的信息和虛假的信息的傳播,就像病毒的傳播速度一樣快?!?1月25日,2021中國網絡媒體論壇主論壇在廣州舉行。中國工程院院士、共和國勛章獲得者鐘南山站在一個基層醫生的角度發表了主題演講。

他表示,在2020年1月抗疫開始時,中央政府堅持人民至上、生命至上的指導思想,制定了一系列新冠肺炎疫情的防控政策。這一系列的措施,很重要的是通過網絡媒體大流量的宣傳,正能量的宣傳以及教育引導,使得老百姓自覺地參與和執行。

鐘南山說,在新冠肺炎疫情獲得初步控制以后,大規模的疫苗接種是建立群體免疫的基礎。這不能強迫老百姓來做。通過媒體的正面宣傳,科學的教育和基層的努力,廣大老百姓積極主動地接種。到11月24日為止,完成兩針全程接種的人數已經達到10.8億,達到中國人口的76.8%。到今年年底,我們要超過80%的話,會為中國的群體免疫打下非常好的基礎。

鐘南山說,西方的國家有些人很注重所謂的人權,在新冠的形勢下,他們有的人有不戴口罩的自由,有集會的自由,有不打疫苗的自由,這樣造成了疫情不斷地反復,出現大量感染者或者死亡病例。

“在與全球突發性公共衛生事件斗爭的領域里,我們所講究的最高人權就是生存權,而且是健康的生存權?!辩娔仙秸f,我們國家在生命至上的指導思想下,在強大媒體網絡的推動下,大多數人是自覺地戴口罩,自覺地參與限制個人行動的一些活動,減少社會傳播,自覺地配合核酸篩查和追蹤密切接觸者。

鐘南山用數字說話:盡管個體是有些限制,但是我們國家成為世界上新冠患者人數最少的國家,患病率為8.9/100000,只有美國的1/1678;以及最低的死亡率,我們的死亡率是0.4/100000,是美國的1/606。據此,鐘南山認為,我們需要的是集體的自由,社會的自由,國家的自由,只有有這些自由才會有個人的自由,而不是先想個人的自由。

對于網絡帶來的一些負面效應,鐘南山也談到,大流量的網絡媒體也能推波負能量。錯誤的信息和虛假的信息的傳播,就像病毒的傳播速度一樣快。網絡媒體需要有責任和擔當,在宣傳正確主張的同時,需要注意避免傳達錯誤的信息和片面的消息。網絡媒體不應該對一些言論斷章取義,掐頭去尾,擴大不良的信息。