海南“城市大腦”啟動試點助推自貿港高質量發展 | 國內研究機構分析:艾媒咨詢的實力到底有多強? | 北京出臺《關于應對疫情防控常態化促進中小企業健康發展若干措施》 | 今以后,政企服務的工程師們將不再有“技能焦慮癥” | 百度ERNIE-Health登頂中文醫療信息處理CBLUE榜單冠軍 | 華為WATCH GT3正式開售,健康監測和運動管理我全都要 | “科學姥姥”走紅抖音,一場學者與大眾的“雙向奔赴” | 騰訊云與衛龍集團達成戰略合作,“辣條一哥”加速數字化轉型升級 | 加速制造業數字化轉型,騰訊云與瑞松科技達成戰略合作 | 天文文具:瞄準行業差異化戰略定位,深度布局智能文具版圖 |
 
當前位置: 新聞>科學精英>

緬懷“中國核司令”程開甲

發布時間:2021-11-26 14:07:52  |  來源:澎湃新聞網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

“兩彈一星”功勛獎章獲得者

國家最高科學技術獎獲得者

程開甲院士逝世

他隱姓埋名20多年

一生為國鑄核盾

被稱為“中國核司令”

今天,一起緬懷

“中國核司令”程開甲

年少有志

將追求真理的科學家作為人生榜樣

程開甲,1918年8月出生于江蘇吳江。中學時代,就廣泛閱讀了伽利略、牛頓、愛因斯坦、詹天佑等世界著名科學家的傳記,萌發了要當科學家的想法,并把追求真理的科學家作為人生榜樣。

1937年,程開甲就讀被英國著名學者李約瑟譽為“東方劍橋”的浙江大學。1941年畢業留浙江大學物理系任助教,并從事相對論和基本粒子的研究,完成了多項重要研究。

少年程開甲

科學報國

婉謝導師和朋友好意回國

1946年8月,程開甲抱著“科學救國”的思想赴英國愛丁堡大學留學,師從物理學大師玻恩教授。其間,程開甲主要從事超導電性雙帶理論的研究。

1948年秋,程開甲獲哲學博士學位,任英國皇家化學工業研究所研究員。

當看到解放軍敢于向英國“紫石英”號軍艦開炮時,他感到中國有希望了。程開甲婉謝導師和朋友好意,整理好行裝,于1950年8月回到祖國。

程開甲

為中國核武器研究和核試驗事業

隱姓埋名20多年

1960年,一紙命令將程開甲調入北京,加入中國核武器研究隊伍。從此,他隱姓埋名,在學術界銷聲匿跡20多年。

程開甲受命牽頭起草了中國首次核試驗總體技術方案。為圓滿完成中國第一次核爆任務,他和他的團隊把核試驗需要解決的問題分解成上百個課題,走遍全國各科研院所和各軍兵種許多單位,召開了幾百次協作會議。在不到兩年時間里,全國上下通力合作,很快研制出上千臺測試、取樣、控制等各類實驗設備和儀器。

核爆炸試驗現場(左三為程開甲)

從1963年第一次踏進羅布泊到1985年,程開甲一直工作、生活在核試驗基地,在西部大戈壁灘上隱姓埋名20多年。

程開甲在堅守中,展現了為科學奉獻的淡定與從容精神。他為中國核武器研究和核試驗事業,傾注了全部心血和才智。

一生獲獎無數

他說“我只是代表,功勞是大家的”

1984年,考慮到程開甲年歲已高,組織將他調到北京,任國防科工委(總裝備部)科技委常任委員、顧問,國家超導專家委員會顧問。

程開甲是全國人民代表大會第三、四、五屆代表,中國人民政治協商會議第六、七屆委員,中國科學院院士。他一生獲獎無數,但是,對這些崇高榮譽,程開甲有自己的詮釋:“我只是代表,功勞是大家的?!?/p>

在百歲生日上,回望自己的人生,程開甲這樣說:“我這輩子最大的幸福,就是自己所做的一切,都和祖國緊緊地聯系在一起?!?/p>

一生為國鑄核盾

挺起中國人的脊梁

程老,我們會永遠記得您!

來源:人民日報 微信(ID:rmrbwx)

原標題:《今天,緬懷“中國核司令”程開甲》