對話蔚來CEO李斌:好好造車跟提升用戶體驗之間并不沖突 | 自研「三電」、「三智」,坐擁4600多項專利蔚來持續加大研發投入 | 《女心理師》高位領跑《追光吧!》全網催更,Q4優酷劇綜全面爆發 | 刷新紀錄!騰訊電腦管家連續通過50次VB100權威認證 | 兩個月推2款產品,英國百年品牌Belling角力中國高端廚電市場 | 讓戲曲潮起來 中國移動視頻彩鈴攜手《最美中國戲》弘揚傳統文化 | 企業微信出席WRE營銷創新與科技峰會,塵鋒助力共創商業新生態 | 首屆“星火杯”區塊鏈應用大賽中部賽區正式啟動 | 首次公布特邀友好城市湖北?武漢入選企業 | 嘉吉動物營養在山西設立全球創新中心,更好地服務中國和亞洲客戶 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

自研「三電」、「三智」,坐擁4600多項專利蔚來持續加大研發投入

發布時間:2021-11-26 15:18:13  |  來源:中國網科學  |  作者:張銘陽  |  責任編輯:科學頻道

自2015年國家大力發展純電動車型以來,各大車企紛紛開始了在純電動車上的布局,近年來純電動車型開始出現“井噴式”發展。而隨著新能源技術、智能技術的不斷發展,以蔚來為代表的、將純電動和智能化為賣點的造車新勢力企業逐漸崛起。

汽車行業的整體產業鏈路長且復雜,蔚來作為我國第一波互聯網造車勢力中的先行者,是如何找到切入點的?又是如何從眾多企業中脫穎而出的,率先搶占市場的?近日,青騰《一問》訪談節目中,騰訊集團高級管理顧問、青騰教務長楊國安教授對話蔚來汽車的創始人、董事長、CEO李斌。以下為對話的主要內容(經編輯)。

image.png

楊國安:未來5-10年,你所在的行業即將發生的最大變化會是什么?你會如何迎接變化?

李斌:這題目很宏大。這個行業的變化肯定是非常大的,整個Smart EV(智能電動汽車)行業再一次成為科技創新至高點,我們看到非常多的科技公司紛紛進入這個領域。

汽車公司、汽車這個產品會是科技創新的集大成者。只有持續加大在創新研發方面的投入,才能保證在這個競爭中不掉隊。

楊國安:在國內來講,你應該是最早進入這個領域了。當時,你為什么考慮進入這個領域?你是以什么來判斷?

李斌:我跟別人可能有點不一樣。從汽車行業來看,我是一個互聯網人,因為我2000年就創辦了易車網站。但互聯網行業可能覺得我是汽車行業的。最初有這個想法,創辦一家公司是12年,當時有兩個很重要的原因。

一個是,我覺得都到2012年了,汽車行業服務用戶的方式還停留在幾十年前的理念,這個方式肯定不對。另一個是,12年是中國霧霾最嚴重的時候,我覺得應該做一些事情。我還記得比較清楚,有一天對著隱藏在霧霾之中的北京國貿三期拍了一張照片,我說我們要加快行動。

后面我去深入思考這個事情的時候,我認為,技術變化在可見的將來,肯定會改變這個行業。

楊國安:當你要進入賽道的時候,這么大的行業,整個價值鏈又這么長,怎么來構想?

李斌:我并不是追風口,我并不是簡單的說好像誰不錯,我趕緊也做一個,不是這樣的。其實做這件事,我有一個非常完整的體系思考,我們一開始就跟別人確實有些不一樣。

第一,研發設定的目標非常高。15年,我們就決定「三電」即電機、電控、電池,「三智」即座艙、輔助駕駛、數字網關,整車全部自己研發?,F在我們有4600多項專利,每年投幾十億的研發費用。

第二,希望有全球視野。從15年,我們就在全球招聘經驗非常豐富的汽車和智能化相關人才。15年就在硅谷、慕尼黑和英國開了辦公室,我們有這種全球視野基因。

第三,決定進入高端市場,雖然面臨的競爭對手品牌更顯赫一些,但是他們在電動車方面的動作慢,我犧牲一些利潤,能撬動這個事情。如果進入十幾萬價格區間的市場,與燃油車相比,競爭難度非常大,電池成本其實是沒辦法分攤的。

楊國安:感覺三個都是比較難點的,一定需要很多投入。我記得你開始的時候搞了一部跑車。

李斌:我們做高端品牌,而且希望在全球都能留下印記的高端品牌,怎么做?高端品牌是要影響別人的心智的,其實不是那么容易的事情

我們當時就定了,一年拿冠軍,兩年破紀錄,三年量產車,這是我當時說的,而且我要并行做這三件事情。

當然,蔚來的運氣還比較好,我們贏得了Formula E歷史上第一個賽季年度車手總冠軍。16年,我們的EP9,創造了紐伯格林北環最快穿速記錄。17年12月,我們發布了ES8,18年交付車,三年時間做了這么多事情?,F在來看,我覺得我們當時非常敢想。