小度主動降噪智能耳機Pro通過工信部認證,40db降噪深度表現突出 | 提升中小企業競爭力,百度飛槳在行動 | 朗科發布絕影RGB DDR4限量版內存:國產芯也能超低時序 | vivo感恩季開啟 X70系列超值煥新立省500元 | 中國電子推出國資云藍信工作群服務 | 德易科技入選2021年上海市軟件企業核心競爭力(創新型)評價榜單 | 中國連鎖餐飲供求兩端的機遇與挑戰 | 直擊財務痛點 暢捷通好會計開啟8城「霸屏模式」! | 途牛:年假“清零”去哪兒?主題酒店沉浸式度假“出圈” | 海南椰子通過社區電商模式 走上消費者餐桌 |
 
當前位置: 新聞>科技成果>

共議“中國多層次醫療保障趨勢與發展”——第四屆中國健康經濟發展論壇隆重舉行

發布時間:2021-12-02 13:56:06  |  來源:環球網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

2021年11月28日,第四屆中國健康經濟發展論壇舉行。會議由武漢大學董輔經濟社會發展礽研究院、清華大學全球醫療與健康研究中心、北京大學中國健康發展研究中心、昆山杜克大學全球健康研究中心、華中科技大學醫藥衛生管理學院、中國人民大學勞動人事學院、南京大學衛生政策與管理研究中心共同主辦;武漢大學董輔礽經濟社會發展研究院、南京大學衛生政策與管理研究中心、武漢大學健康經濟與管理研究中心聯合承辦。

中共中央、國務院在2020年2月25日發布《關于深化醫療保障制度改革的意見》,國務院在2021年9月29日發布《“十四五”全民醫療保障規劃》,是我國醫療保障領域第一個五年規劃。關于“中國多層次醫療保障趨勢與發展”成為此次論壇健康經濟領域專家學者熱議話題。 

會議主論壇由武漢大學董輔礽經濟社會發展研究院執行院長郭敏主持。武漢大學黨委常委、副校長唐其柱、南京大學副校長陸延青、國際衛生經濟學協會主席葉志敏、泰康保險集團董事長陳東升、南京大學政府管理學院院長孔繁斌分別致辭。

武漢大學董輔礽經濟社會發展研究院院長毛振華教授以“優化疫情防控政策與宏觀調控政策的匹配”為主題進行演講,指出經濟下行壓力是除中國以外各國放松疫情防控政策的重要原因,針對我國動態清零疫情防控政策如何與宏觀調控政策匹配,提出了優化方案和路徑。

北京大學中國健康發展研究中心主任李玲教授針對新時代中國醫療保障發展趨勢發表演講,提出治病模式轉變為全方位全生命周期的健康保障模式、促進醫院回歸公益性、堅持醫保支付健康、加強監管部門健康績效的考核、發展大數據、智能化手段,以及堅持藥品、耗材和醫療器械集中帶量采購等政策建議。

國家衛健委衛生發展研究中心醫療保障研究室主任顧雪非研究員以“醫療保障和醫藥服務高質量發展”為主題,介紹了高質量的全民健康覆蓋涵義、醫療保障和醫藥服務之間的關系、全民醫保制度的綜合功能、醫療保障角色轉變、醫保支付風險博弈、醫藥產品價格制定、醫保驅動的垂直整合體系等內容。

中國社會科學院經濟研究所副所長朱恒鵬研究員以“商業健康保險在完善中國醫療服務體系中的潛力——以惠民保為突破口”為主題進行分享,介紹了浙江“家庭共濟”經驗,從個人賬戶的資金使用、差異化產品監管、惠民保政策規則制定、惠民保政策實施責任等方面提出了相應建議。

華中科技大學同濟醫學院醫藥衛生管理學院院長馮占春教授以“支付方式改革背景下醫院精細化管理”為主題進行演講,提出醫療質量標準化、績效考核要素化、內部結構扁平化、人才成長階梯化、服務流程精準化、醫療技術路徑化的醫院精細化管理建議。

中國人民大學勞動人事學院副院長趙忠教授介紹了扶貧項目和兒童健康之間的關系,提出家庭資源分配在兒童健康公共政策制定中的重要性,以及精準施策助力解決最后一公里問題。

南京大學衛生政策與管理研究中心主任顧海教授分享了十四五時期醫療保障體系高質量發展的制度建設建議,從籌資制度建設、多層次醫療保障體系完善、醫保數字化、商業健康保險發展等角度闡述了醫療保障體系高質量發展的理論內涵和實施路徑。

武漢大學健康經濟與管理研究中心執行主任王健教授以“商業健康保險基于價值的創新支付方式”為主題進行演講,介紹了藥品的經濟性評價、中國醫保談判準入與支付標準形成機制、風險分擔協議的國際經驗、我國商業健康險創新支付方式發展與趨勢等內容。

會議還舉辦了以“醫療保險與保障”、“衛生服務利用與費用”、“健康經濟學與健康政策”、“健康行為經濟學與實驗經濟學”為議題的平行論壇,邀請多位青年學者進行研究成果分享,其中來自北京大學經濟學院石菊副教授團隊《微觀醫療費用預測模型:從線性回歸到機器學習》、東南大學經濟管理學院馬超副教授團隊《DIP支付方式改革對非目標群體的影響》等六篇論文獲得大會優秀論文獎。