2021首屆信創關鍵產品安全挑戰賽經開區國家信創園站圓滿收官 | 即時零售助力商家“品牌化”:美團閃購讓生鮮商家有品牌、更有成長 | 2021TSN峰會圓滿收官,專家論道,亮點紛呈 | 當科幻創作遇上元宇宙,咪咕奇想空間廠牌打造繽紛想象世界 | 火絨安全榮獲雷峰網“2021最佳醫療安全解決方案獎” | 快樂由心,Chopard Happy Hearts主題新品預覽會 | 秒針系統2021營銷科學論壇收官,首發2022社交及內容營銷趨勢 | 中國移動副總經理趙大春:推進數智基建升級,賦能千行百業綻放 | 科技碰撞藝術 極米科技攜手藝術家打造光影藝術展 | 以青春的名義 渤海銀行杯-ESG投資大賽頒獎儀式成功落幕 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

中國聯通和華為聯合行業伙伴發起智慧超感知產業推進倡議

發布時間:2021-12-08 08:16:40  |  來源:中國網科學  |  作者: 曉梅  |  責任編輯:科學頻道

12月7日,在中國聯通合作伙伴大會科技創新高峰論壇上,聯通和華為聯合行業伙伴發起“智慧超感知產業推進倡議”,呼吁圍繞5G通感一體開展聯合技術研究和應用創新,加速標準定義,構建產業生態。

image.png

“智慧超感知產業推進倡議”嘉賓合影

5月15日,中國聯通和華為召開5G-Advanced技術聯合創新發布會,定義“智構新視界、智享大上行、智慧超感知”三大產業新賽道。雙方聯合開展技術創新、標準合作和產業推進,取得豐碩成果。

其中,智慧超感知打破蜂窩網傳統能力邊界,利用5G基站多天線、大帶寬等技術優勢,為低空無人機、交通、數字世界孿生等場景提供高精度感知,加速行業智能化轉型。本次倡議呼吁行業客戶、產業生態伙伴共同參與,加速從技術創新到商業應用的落地。

中國聯通副總經理買彥州出席并進行開場致辭,他表示中國聯通一直以來都重視科技創新合作,以覆蓋完善的5G共建共享網絡、優質的數字化基礎設施、面向云網端邊業的實驗開發環境、豐富的產業生態和新技術應用場景,為合作伙伴提供產學研用一體化的發展平臺。

中國聯通科技創新部總經理馬紅兵表示,“智慧超感知”作為5G-Advanced提出的全新方向,將帶來更多應用場景可能,賦能智慧交通與車聯網、無人機管理等行業。聯通將在3GPP、CCSA等標準組織中聯合產業伙伴共同推動標準進程,在需求定義、應用平臺、行業標準等生態鏈各個環節通力合作,推動“智慧超感知”走向現實,誠邀產業各方共同探索“智慧超感知”的應用場景、加速“智慧超感知”的產業構建,引領5G產業下一個制高點。

中國民航局以及北京鳶飛科技有限公司、青島云世紀信息科技有限公司代表無人機行業生態伙伴發言。低空無人機的快速發展,需要智慧超感知用于低空安防和飛行運營,無人機防御與探測已成為大型活動、機場、能源化工廠等安?;拘枨?未來幾年國內將有數百億元的產業空間;5G通感一體將為行業用戶提供全新的技術選擇,解決目前的許多技術問題,眾多行業伙伴將積極參加產業創新,加速構建產業生態。

交通運輸部公路科學研究院、河南省機西高速公路建設單位、深圳市凱立德科技股份有限公司作為交通領域行管機構,業主單位及生態伙伴發言。交通強國是國家重大戰略,十四五中明確提出2025年C-V2X規模覆蓋。路側精準感知是基礎,但當前感知設施部署還面臨頻譜、性能、成本等眾多挑戰。5G網絡提供感知,一方面提升感知性能,同時簡化路側設施部署,將加速智慧交通的發展。希望產業各方共同打造產業樣板,為智慧交通的建設探索新模式。

華為無線網絡產品線副總裁甘斌表示,自聯通與華為聯合發布5.5G“智享大上行”“智構新視界”“智慧超感知”三大產業新賽道以來,雙方聯合產業伙伴持續創新,豐富了5G作為新型基礎設施的網絡能力,極大拓展了5G的應用邊界?!爸腔鄢兄弊鳛樽罹呦胂罅Φ男路较?通過通信與感知的融合,給傳統無線通信網絡帶來了全新感知能力,可以支持數字世界對物理世界的重構和融合,高效使能元宇宙和萬物智聯。華為呼吁產業合作伙伴一起,探索新場景、定義新需求,共同加速“智慧超感知”的產業進程。

當前,聯通和華為聯合產業伙伴在無人機軌跡探測、道路感知等場景做了初步探索;未來,將和產業伙伴共同探索更廣闊的應用場景,定義新需求,共同加速“智慧超感知”產業進程。