“聚劃算”號逐夢太空,用衛星幫你尋找全球蔬菜 | 直擊供需錯配 保險產品定制時代的慧擇樣本 | 中國聯通和華為聯合行業伙伴發起智慧超感知產業推進倡議 | 不負好食光云戒美食節收官,文化、美食與商業結合帶動旅游業新增長 | 托尼洛·蘭博基尼加碼中國能量飲品市場布局 | PeakDo毫米波觸屏回控無線便攜屏:隨時隨地雙屏雙向觸控! | 亞信科技助力中國電子云建設“云運營平臺”,推動云業務全面升級 | 直通烏鎮 I 中國聯通攜手東土/三一重磅發布全球燈塔工廠5G云化PLC應用 | 人民日報點贊!百度飛槳是技術創新生力軍 | 愛奇藝奇遇Dream VR一體機深度體驗:千元級6DoF全體感 快樂就是如此簡單 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

抗衰物質PCC1被發現,權威雜志《Nature Metabolism》公布抗衰重磅科技!

發布時間:2021-12-08 10:19:40  |  來源:中國網科學  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

北京時間12月7日,全球頂級科學雜志《Nature Metabolism》發布重大研究成果《The flavonoid procyanidin C1 has senotherapeutic activity and increases lifespan in mice》——中國研究團隊從特定葡萄籽中提取出PCC1(原花青素C1),PCC1能夠高效且安全地清除衰老細胞,單獨對衰老小鼠使用PCC1,助其延長健康中位壽命64.2%。

公開資料顯示,PCC1項目為中國科學院上海營養與健康研究所、湯臣倍健營養健康研究院、巴克衰老研究所、梅奧診所等多家專業機構的專家團隊合作項目成果。湯臣倍健科技中心總監張旭光稱,團隊篩選了近千種天然產物,鎖定了包括不同種類葡萄籽提取物在內的的46種植物來源提取物,最終從某種特定的葡萄籽中,發現能夠“精準清除衰老細胞”的物質PCC1。相對達沙替尼+槲皮素這對抗衰“雙子組合”,抗衰物質PCC1能顯著改善衰老相關分泌表型(SASP),能夠選擇性、更高效且安全地清除衰老細胞,且不存在細胞類型依賴、不存在對非衰老細胞產生高毒性以及衰老細胞清除效率低等局限性。

PCC1的發現標志著在抗衰老領域,中國首次將衰老細胞清除機制研究的話語權掌握在自己手中,該研究成果未來有望用于延緩衰老和控制衰老相關疾病,被業界稱為“抗擊衰老新里程碑”。