今年2500萬用戶實現“低碳飛行”,微信線上值機成更多用戶選擇 | 多展聯動、綻放灣區——2022深圳國際全觸與顯示展蓄勢待發 | 數字化鄉村風俗志活動正式啟動 推進鄉村文化與數字技術深度融合 | 專家論道ACCA粵港澳大灣區CFO峰會:數字技術將成大灣區發展新引擎 | 數據科學競賽:政府數據開放、企業人才招聘新抓手 | 續航超200公里?適配汽車充電樁?哈啰電動車將發布智能新產品 | 百度智能云以知識智能化驅動產業智能化升級 | 商湯科技亮相CNCC,三維視覺驅動5G時代基建行業數字化轉型 | 教育先行!天鵝到家攜手太陽慈善助學基金會共同關注鄉村教育助學 | OPPO發布首款折疊旗艦Find N, 產品+服務高端化布局并行 |
 
當前位置: 新聞>頭條新聞>

5G賦能 揚帆未來|5G智能無人倉成黑科技“頂流” 物流行業數字化轉型正當時

發布時間:2021-12-14 14:03:51  |  來源:新華網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

在4000平米的倉庫內,100多臺5G-AGV小車就像訓練有素的士兵一樣,緊張而有序地運輸著貨物。在深度達70米、層高達2米的立體倉庫,穿梭車高速往復于貨架之間,準確地完成物品的儲存和取貨;激光視覺混合導航的自主移動機器人(AMR),則如同培訓上崗的倉庫管理員一般,在倉庫里按要求揀選貨物……

這一幕幕極具有未來感的場景,并不是科幻電影里的鏡頭,而是當前在京東5G智能無人倉里的現實應用。在5G的賦能下,京東物流截至2020年12月31日,已經在全國構建了50個無人倉,形成了無人倉倉群??此瓶苹玫奈磥?已在5G的助力下成為現實,而京東物流也借此成為全球5G智能無人倉的領跑者。

為無人倉注入5G的力量

無連接,不智能?!爸悄軣o人倉構建的基礎,在于穩定、可靠且高效的網絡連接,5G高可靠、大帶寬、低時延以及海量連接的優勢,讓智能無人倉之前遭遇的難題迎刃而解?!敝袊磐ㄔ?G創新中心主任李珊表示。

過去,倉儲作業生產一般都使用傳統的WiFi技術,產生了一系列的難題。首先是信號干擾和切換問題。例如,當大量的AGV小車在作業時,容易受到信號干擾而導致通信不穩定和容量受限,移動狀態下容易發生業務中斷,WiFi網絡很難承載大規模、密集的自動化應用。其次,成本和性能問題同樣不容忽視。智能機器人的控制器硬件種類繁多,本地算力需求變化多樣,導致研發投入大、周期長、靈活性不足、硬件升級困難等問題。例如采用二維碼導航或基于激光SLAM導航的AGV,項目實施和維護難度均很大。最后,WiFi網絡帶來了管理和控制挑戰。倉庫控制系統(WCS)、倉庫管理系統(WMS)等服務集群通過局域網與倉儲智能機器人進行通信的模式,存在著系統部署難度大、成本高、實施周期長、硬件資源利用不均衡、遠程維護困難的弊端。

“物流科技的進步,供應鏈平臺的智能化和數字化程度提升,關鍵在于技術和平臺的解耦。在此過程中,5G為整套物流體系搭建提供了優質的神經網絡,可加速數字化轉型進程,讓算力上移更可靠,加速終端智能化和平臺集約化的實現?!本〇|集團副總裁、精通物流智能供應鏈平臺部負責人王強表示。2019年12月,中國電信與京東物流集團簽訂戰略合作協議,雙方成立聯合創新中心,開展5G智慧物流應用場景創新研究。合作充分發揮中國電信的5G及云網優勢、京東物流的智慧物流技術優勢,聯合打造了5G智慧物流園區解決方案。

5G智能無人倉項目在進展順利的同時也取得了一系列的成果。2020年8月,京東亦莊三洋園區5G定制專網部署完成;2020年9月,中國電信與京東物流共同發布《5G賦能未來物流-基于5G無線專網的物流新基建解決方案》白皮書并成立5G智能物流聯合創新中心;2020年12月,完成無人倉無線網絡的對比測試,從時延、切換、穩定性、可靠性四個維度驗證,5G定制網可以替代原有的WIFI專網支持AGV、AMR、穿梭車、無人叉車等業務,性能更優;2021年3月,完成三洋園區AGV、無人叉車、AMR、立體倉庫穿梭車等應用場景端到端業務測試,WCS部署在MEC,實現對智能終端設備的調度控制;2021年9月,完成京東物流亞洲一號倉及京威園區生產環境AGV應用場景規模部署,同時部署AMR、AR遠程維修、數字月臺/傳送帶/充電區視頻監控及AI識別等應用場景,終端數量達到128臺……

驅動供應鏈數字化轉型

5G智能無人倉,無疑是物流和供應鏈數字化轉型的先鋒?!?G智能無人倉,基于5G定制網,融合信息化和人工智能的技術,實現了倉儲的柔性化和智能化,作為一個有力的抓手,有效地驅動了物流和供應鏈的數字化轉型進程?!敝袊磐ㄔ?G創新中心主任李珊如是說。

物流和供應鏈的數字化轉型,成為大勢所趨?!皵底只瞧胶怏w驗、效率與成本之間矛盾的最佳解決方案。數字化已成為點燃供應鏈變革的新引擎,包括采購端、生產端、消費端等各個供應鏈環節都在進行優化,不斷降低社會物流成本,提高服務效率與用戶體驗?!蓖鯊姳硎?。京東物流憑借長期積淀的供應鏈和物流基礎設施等核心能力,特別是在操作自動化、運營數字化和決策智能化領域的持續技術探索,正在加速整個行業的數字化進程。

未來,京東物流將繼續攜手更多行業合作伙伴,持續通過數字化、智能化和生態化實現供需協同的化繁為簡,以技術和開放鏈接數字經濟和實體經濟,為傳統企業供應鏈數字化轉型與高質量發展保駕護航。

讓5G智能無人倉惠及更多行業

5G智能無人倉在京東物流的應用,僅僅是數字化轉型的一個開始。以物流行業為起點,5G智能無人倉還將憑借著成熟應用和快速復制的優勢,在更多行業開花結果,驅動更多行業的數字化進程。

5G智能無人倉作為5G賦能物流和供應鏈的典型應用,贏得了一系列的行業贊譽:第三屆“綻放杯”5G應用創新大賽中工業賽道二等獎,全國總決賽三等獎;2020年中關村5G創新應用大賽智能物流賽道獲二等獎;2021世界5G大會-5G應用設計揭榜賽獲一等獎;第四屆“綻放杯”5G應用征集大賽中獲工業互聯網專題賽二等獎; 2021年中關村5G創新應用大賽總決賽一等獎.

中國電信與京東物流基于5G智能無人倉的創新實踐,還積極在行業標準化組織中貢獻力量。這為5G智能無人倉在更多行業的推廣打下了標準化的基礎。

據悉,5G智能無人倉在智慧物流領域推廣的基礎上,還將進一步推廣到零售、電商、汽車制造、醫藥等更多垂直行業場景,通過點、線、面再到立體推廣,打造由諸多行業應用組成的產業生態,形成5G與行業融合疊加、互促共進、倍增發展的創新態勢,促進工業互聯網及其他行業數字化、網絡化、智能化升級,推動經濟高質量發展。