當科幻創作遇上元宇宙,咪咕奇想空間廠牌打造繽紛想象世界 | 火絨安全榮獲雷峰網“2021最佳醫療安全解決方案獎” | 快樂由心,Chopard Happy Hearts主題新品預覽會 | 秒針系統2021營銷科學論壇收官,首發2022社交及內容營銷趨勢 | 中國移動副總經理趙大春:推進數智基建升級,賦能千行百業綻放 | 科技碰撞藝術 極米科技攜手藝術家打造光影藝術展 | 以青春的名義 渤海銀行杯-ESG投資大賽頒獎儀式成功落幕 | 天然工坊6周年 傳統文化與創新企業 | Anker安克推出英雄聯盟手游授權聯名系列,獨家裝備助力召喚師超A瞬間 | 碎片化養生引領了即食類燕窩市場投資走向? |
 
當前位置: 新聞>頭條新聞>

探究天體秘密 學習宇宙知識 動畫將科學人格化

發布時間:2021-12-14 14:35:01  |  來源:中國日報網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

縱觀宏觀世界,地球僅僅是宇宙中的一顆星球,宇宙中有許多未知的秘密等待我們解開。從小培養孩子對天文的興趣,對廣闊宇宙的了解,可以使孩子有更強的求知欲,探索自然與未知。

我國的神州十二號載人飛船成功返航,意味著我國第一座自主研發的宇宙空間站開始進入一個全新的篇章。探索浩瀚宇宙,發展航天事業,這是我國航空事業的一大里程碑,同時航天事業的發展也促進我們對宇宙更加深入的了解。

動畫片《精靈夢葉羅麗》以擬人的手法,將自然界的神秘事物擬人化。片中的御王黎灰力量來自于宇宙的暗物質和黑洞,在動畫片中以故事的形式介紹了復雜的天文知識。很多小觀眾都表示,看完動畫片才知道原來還有如此神奇的宇宙奧秘。

在將無形的物質用擬人的方式表現在動畫中這種新穎的方式,甚至得到了天文學界專家朱進博士的肯定。

朱進,一位成就卓著的天文學家。1991年7月畢業于南京大學天文系,獲博士學位。1991年7月至2002年9月在中國科學院北京天文臺(后改為中國科學院國家天文臺)工作,任助理研究員、副研究員、研究員,其中1992年5月至1994年4月為該單位博士后流動站博士后,2002年9月起調任北京天文館館長,目前擔任北京天文館名譽館長。除此之外,還兼職北京UFO研究會副理事長;國際天文學聯合會小天體提名委員會委員等職。

朱進博士一直呼吁讓天文學教育走進中小學課堂,讓更多的孩子接觸到天文學知識。天文學知識能夠讓孩子保持對未知東西的好奇心,也可以培養孩子實事求是和誠實的品德。

看到動畫片能夠以這樣全新的方式講述天文學知識,朱進博士倍感欣慰的同時也贊許了葉羅麗動畫中關于天文知識的傳播這一新穎手段,并親自現身為小觀眾們錄制了“葉羅麗環保堂”,深入淺出的講解了動畫片中的天文知識。