逸塵洗地機殺菌率達 99.999% 差異化競爭助力成長 | 5G賦能 揚帆未來 |“智慧準能”,領跑5G智能礦山建設 | 廣州城市理工學院食堂推出“三低”營養餐 守護師生健康 | HarmonyOS 2半年體驗感受 超級終端用起來妙不可言! | 開課吧榮獲36氪WISE2021新經濟之王“年度硬核企業”獎 | 學生手機品牌的靠譜推薦,IPRO學生手機讓家長無后顧之憂 | 喀什市五年逾百名騎手脫貧,靠努力改變一家人生活 | 康大集團與深圳市訊方技術股份有限公司正式簽署戰略合作協議 | 前十占七!國產新能源車連續霸榜夏季和冬季續航測試 彎道超車來了? | 西安財經大學國家社科基金重大項目立項實現零的突破 |
 
當前位置: 應用生活>科學醫療>

易腦復蘇腦卒中“數字療法”,藍海市場的新星?

發布時間:2021-12-16 09:45:31  |  來源:中國網科學  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

數字療法(DTx)正成為近年來全球醫療健康產業的寵兒。數據顯示,到2021年,有近30個DTx產品獲得了FDA等權威機構的批準。

在我國,最近多家醫療企業經國際數字療法聯盟(Digital Therapeutics Alliance, DTA)學術委員會評審,正式通過學術答辯,成為國內首批獲得國際數字療法協會(DTA)認證的中國企業。

雖然我國數字療法領域不斷有新突破,然而與國際市場上數字療法的風生水起相比,中國的數字療法還處于起步階段。不少企業所做的數字療法產品還無法在具體應用場景下得到有效性驗證。產品如何落地,是中國數字療法企業面臨的現狀問題。

良倉孵化器孵化的企業—易腦復蘇,位于杭州市余杭區未來科技城,是一家致力于利用虛擬現實、大數據等最前沿技術為心理干預、神經科學、精神診療與康復治療提供創新解決方案的科技型企業。通過開發數字療法技術,重新定義腦功能疾病治療。通過搭建DTx的開發平臺,以幫助不同腦功能疾病領域的患者。

歷經三年研發的VR運動康復系統是公司在數字療法領域針對運動功能障礙的首個解決方案,該產品通過VR技術結合運動想象療法以及任務導向式的主動訓練方法,對卒中后運動功能障礙患者進行康復訓練與評估。目前在浙江大學附屬邵逸夫醫院等多個康復機構開展使用,受到專家和市場的廣泛認可。

產品已在浙江大學附屬邵逸夫醫院、安徽中醫藥大學附屬第二醫院完成臨床測試。臨床測試的結果顯示:

通過FMA運動功能評估的結果顯示本產品的康復效果要優于一般康復方法。

通過PHQ-2抑郁量表評估的結果顯示本產品對患者的抑郁情緒有改善作用。

易腦在首個成功方案的基礎上,不斷衍伸產品矩陣,提高技術干預慢性病治療的多種可能性。

VR+tDCS運動康復系統是公司在運動康復方向的2.0產品。通過VR呈現的真實場景誘發患者進行運動想象產生運動信號,再通過tDCS(經顱電)對運動皮質區進行強化,從而加快患者的康復速度。

其次,結合VR技術與經典的Schuell刺激療法和阻斷去除療法的新型智能化康復訓練工具——VR智能失語癥康復系統,也在研發矩陣中,旨在為患者提供一套以沉浸式任務導向為基礎的康復系統,從而提高患者康復主動性及安全性,并有效提高治療師的康復效率。 

“未來,易腦復蘇數字療法的應用場景也將無限擴大從卒中、失語癥,到阿爾茲海默癥、兒童孤獨、自閉癥等各種圍繞肢體運動功能和認知功能康復領域,通過不斷更新的技術手段與傳統康復方式、器械的結合,通過康復訓練內容有效性和趣味性的提升,通過與臨床的緊密連接,希望可以幫助緩解國內當下康復市場的痛點問題?!币啄X復蘇CTO張巖如是說。

今年,易腦復蘇受福建省發改委和衛健委委托,共同參與建設了國內首個國家級VR康復中心,落地于福建醫科大學附屬第一醫院康復科。在該項目的基礎上,易腦復蘇在醫院體系內將打造一套旨在解決傳統康復科缺乏數據、患者訓練枯燥問題的虛擬現實VR物聯康復中心。

“其實康復市場真正發力的點在于社區和家庭,康復的周期本身非常漫長,而醫院只能覆蓋其中的很少一部分,當患者回歸家庭之后如何繼續治療、康復服務如何在醫院之外進行,是未來需要解決的一個重要問題。我們的數字療法作為醫院、社區、家庭三級康復的解決方案也在致力于通過建立一套康復評估數字化、康復訓練智慧化以及多中心信息聯動的智能康復系統來探索一條創新的社區家庭康復路徑?!?/p>