河南中醫藥大學&仲景“三分鐘講透經典”科普征集賽頒獎儀式圓滿結束 | 奇遇VR將于12月24日開啟“冬季特賣”,多款精選VR游戲低至7折 | 夯實基礎 精進服務 2021年綠都物業鄭州片區技能比武大賽圓滿結束 | 點燃冬季消費熱情!美團外賣在京發放3000萬元惠民補貼 | 小熊U租創始人、董事長胡祚雄:數字化轉型中,企業如何輕裝上陣 | 《貴在有理》“千年一變”:“遵義都市圈”里的黔北之變(下) | 《貴在有理》“千年一變”:“遵義都市圈”里的黔北之變(上) | 首都信息舉辦首屆“CCSC網絡安全意識認證培訓”啟動會 | 華為魯勇:穩健創新,華為全力支持數字北京建設 | 批量復制的“愛國爽文”藏著磨刀霍霍 |
 
當前位置: 前沿科技>生命醫學>

生命極速,一場5小時450公里的生命急救

發布時間:2021-12-17 16:06:33  |  來源:中國網科學  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

12月15日下午四點半,一通求救電話讓濟南圓心大藥房文化東路店的店長龐耀明“猛一激靈”?!跋劝烟幏桨l過來吧?!饼嬕鞯谝粫r間問了情況,立刻又在微信上建立了聯系。這是一位之前在圓心藥房購藥的一位患者家屬,其16歲的女兒因抑郁癥發作,心境低落時服下老鼠藥輕生,目前正在煙臺毓璜頂醫院的重癥監護室搶救。

醫院開的處方清楚地寫出,需要5支乙酰胺注射液給孩子解毒救命。

然而這個“救命藥”醫院并沒有庫存,整個山東省目前只有濟南位于文化西路的一家藥店有5支。院方聯系了這家藥店,藥店表示到煙臺無法提供送貨,只能發快遞寄過去?;颊呒覍傩募比绶?情急之下撥打了圓心大藥房文化東路店的電話求助。龐耀明與患者家屬溝通后,第一時間與上級反饋,山東省區經理劉輝當即指示:立刻去救人!因為擔心這寶貴的“救命藥”賣完,龐耀明立刻聯系了圓心藥房文化西路店的張浩,迅速把這幾支藥買下來。店里的所有人心都繃著。既然應下了這件關乎人命的大事,接下來就是與時間競速。

圓心大藥房文化東路店王哲這時,店里的實習生王哲站了出來:我可以去送!單身小伙自告奮勇接下這場與時間的“賽跑”。17:16,龐耀明和王哲立刻啟程,接到張浩買來的藥后,便立刻去濟南東站乘坐時間最近的高鐵。此時距離患者家屬求助,已經過去了將近40分鐘。然而現實卻給兩人的心火上澆了一把油——晚上五點多的濟南市中心,完全開不動車!

龐耀明撥打110求助警察傍晚6點,眼看著天在變黑,已經堵了將近一個小時。龐耀明當機立斷,報警并說明了情況求助。人命關天,警察同志毫不含糊,直接派了警車送王哲趕向高鐵東站。此時是18:45。最終,小伙和救命藥順利搭上了G6939。晚上21:05,煙臺南站。此時距離求助已經過去四個半小時,醫生和家屬依然在焦急等待。這個過程中,龐耀明也持續著與患者家屬溝通著動向。王哲出站后即刻打了車,半個多小時便到了煙臺毓璜頂醫院。終于在21:40,把救命藥送到了醫院門口等待的患者家屬手上。 

16日上午10:00,據院方的消息,患者用藥后情況良好,沒有出現副作用反應,已經脫離生命危險。至此,這次歷經5個小時的心情忐忑,16個小時的焦急等待,這場450公里的跨城援救才告一段落。截止發稿前,筆者剛與患者家屬確認,孩子目前已恢復意識,渡過了危險期。

為了挽救一個16歲孩子的生命和一個家庭,濟南圓心大藥房文化東路店店長龐耀明、店員王哲、以及現場支持的全體店員、文化西路店店長張浩,交警同志、搶救現場的醫生們,都為這場跨城急救提供了最大的努力。

他們所做的,本就不是自己的職務范圍內的事情,但他們依然義無反顧。他們面對的,不是自己的家人,他們卻讓我們見證了這英勇的一幕幕。無論是否身著白大褂,無論涉世未深或繁忙纏身,面對人命,他們果斷站在了人性良善這一邊。這份愛心、細心和決心,想必已經貫徹在了他們的日常中。人間大愛,世上有光。愿所有人都被世界溫柔以待。