河南中醫藥大學&仲景“三分鐘講透經典”科普征集賽頒獎儀式圓滿結束 | 奇遇VR將于12月24日開啟“冬季特賣”,多款精選VR游戲低至7折 | 夯實基礎 精進服務 2021年綠都物業鄭州片區技能比武大賽圓滿結束 | 點燃冬季消費熱情!美團外賣在京發放3000萬元惠民補貼 | 小熊U租創始人、董事長胡祚雄:數字化轉型中,企業如何輕裝上陣 | 《貴在有理》“千年一變”:“遵義都市圈”里的黔北之變(下) | 《貴在有理》“千年一變”:“遵義都市圈”里的黔北之變(上) | 首都信息舉辦首屆“CCSC網絡安全意識認證培訓”啟動會 | 華為魯勇:穩健創新,華為全力支持數字北京建設 | 批量復制的“愛國爽文”藏著磨刀霍霍 |
 
當前位置: 新聞>頭條新聞>

各界熱議阿里碳中和戰略,數字平臺減碳潛力巨大

發布時間:2021-12-20 16:51:07  |  來源:中國網科學  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

從年初沙塵暴肆虐到白銀馬拉松突遇寒潮,從河南創紀錄暴雨到陜西洪澇災害,過去一年,日漸頻繁的極端天氣事件提醒我們,氣候變化問題已經從科學理論變為嚴峻現實。為保障人類的長期生存和未來福祉,各國政府已就巴黎協定升溫1.5度目標達成一致,共同行動,減少溫室氣體排放,遏制氣候變化進一步惡化。中國政府也已在今年鄭重做出碳中和、碳達峰的承諾。

全球企業也在行動。以SBTi(科學碳目標倡議)為例,目前《財富》500強中已經有100家領先企業承諾加入,其中就包括日前(12月17日)宣布其2030碳中和目標的阿里巴巴。

《阿里巴巴碳中和行動報告》封面

在此背景下,阿里巴巴羅漢堂在線上舉辦《雙碳形式下的企業綠色發展研討會》,會議邀請了近20位政府、專業機構、學術界和企業界專家,圍繞企業自身如何減碳以及科技企業如何助力碳中和等話題進行了討論,為企業乃至整個社會早日實現碳中和建言獻策。

阿里巴巴集團副總裁,可持續發展管理委員會主席陳龍博士在會議中介紹了阿里剛剛發布的3大減碳目標以及《碳中和行動報告》(下稱報告):1做好綠色阿里巴巴(范圍1和范圍2):不晚于2030年,阿里巴巴實現自身運營碳中和。2做強綠色價值鏈(范圍3):不晚于2030年,阿里巴巴協同上下游價值鏈實現碳排放強度比2020年降低50%;其中,阿里云率先實現價值鏈的碳中和,成為一朵“綠色的云”。3做大綠色生態(范圍3+):在自身運營和供應鏈之外,阿里承諾用平臺的方式,通過助力消費者和企業,激發更大的社會參與,到2035年15年間,帶動生態累計減碳15億噸。

值得一提的是,范圍3+是阿里巴巴開創性提出的全新減碳范圍,它用平臺視角識別和明確了價值鏈以外的減碳責任。阿里巴巴希望通過范圍3+的提出,聯合生態伙伴,結合廣大消費者的力量,共同實現減碳15億噸的愿景。阿里巴巴可持續發展管理委員會委員、ESG部門負責人楊靈葉表示,為保證碳中和目標的順利落地,阿里巴巴特別設置了從董事會到各業務單元的三層治理架構,并將在未來加大信息披露力度和對新技術及創新模式的資源資金投入;核心是發展中減碳,碳中和戰略跟阿里巴巴的業務會深度融合,走得扎實、穩健。

(首創“范圍3+”承擔更大平臺責任)

能源轉型是國家和企業實現碳中和戰略的關鍵支柱之一。國家能源局原副局長吳吟博士在會議中用“六化”歸納了對中國能源轉型的步驟思考:即能源系統電力化;電力系統低碳化;低碳系統分布化;分布系統多元化;多元系統聯網化;系統聯網智能化;對于阿里巴巴的碳中和戰略,吳吟評價道:“《報告》具備較強的使命感、系統性和指導性,完整全面地貫徹了新發展理念,目標清晰且可執行?!彼€特別提出,阿里巴巴帶動生態減碳潛力巨大,減少小小的快遞面單紙的面積,就可為1000億個快遞包裝箱節省4000億張紙。最后他希望阿里巴巴能加大能源科技創新投入,帶動相關行業領域進行重大技術變革。

無論是碳達峰還是碳中和,節能提效都是重要抓手,國家氣侯變化專家委員會名譽主任、中國工程院院士杜祥琬在會議上指出,節能提效應作為中國能源戰略之首。目前中國能源強度是世界平均水平1.3倍,生產一個單位GDP需要能耗要比世界平均水平高30%-40%。背后原因是產業結構偏重,管理水平不高。因此,杜院士高度認可《報告》中關于云計算減碳的部分,他認為,通過云計算替代傳統IT提升能效、數字化助力企業和城市管理和削減碳足跡,可以幫助實現降低整體單位碳強度的發展目標。

中國工程院院士、清華大學江億教授則從有序充電樁網絡出發,為新能源消納問題提出新的解題思路。他指出,中國未來規劃總發電量60%以上是風電和廣電,與傳統人工電源的區別是“只聽老天爺的”,不可調控。負載側的需求與發電測變化不同步是發展風光電的最大難題。如果未來每年有8萬億度電來自于風電、光電,每天大概就是300億度電。未來保守估計中國會有3億輛私家車,全部實現電氣化后每天至少有150億度的蓄電能力。只要解決了充電樁問題,也就解開了新能源消納的難題。具體而言,江億建議,可在北京、杭州這些車輛密集地區普遍鋪設雙向充放電網絡,不但滿足了電動車充電,還可以實現建筑的柔性用電以及電網的主動調峰,一舉三得。

2001年經濟學諾獎得主,羅漢堂學術委員邁克爾·斯賓塞近年來一直關注數字技術與氣候變化問題。他認為,數字平臺將在碳中和中發揮巨大作用,這與《報告》的范圍3+部分不謀而合。平臺將在三個方面助力減碳:一是平臺企業自身運營和價值鏈的碳中和將對整個社會的碳中和做出貢獻。二是平臺的連接作用,可以潛移默化地促進人們的消費、溝通和購買行為的正向改變,塑造更加綠色低碳的行為模式。第三,平臺是信息的傳播者,可以促進氣候應對相關的信息、數據和技術的自由流通。他表示,很高興阿里巴巴可以設定碳中和目標,用技術和模式創新幫助更多人加入減碳之旅。

美國金融學會前主席、中國金融40人論壇國際顧問帕特里克·博爾頓教授則通過對金融市場研究發現:相對于沒有做出減碳承諾的公司,公司做出承諾確實對減少排放有重大影響。且當公司減少排放時,市場對其市盈率給出更小的折扣率(市盈率較高)。而高排放公司,在其他條件相同的情況下,相對的市盈率更低??梢娮鳛榻鹑谙到y的一部分,投資者正在采取行動。對于做出減碳承諾的公司,資本市場將會給予更大回報。他認為,除了承諾到2030年實現碳中和,阿里巴巴還可以承擔其他三個非常重要的角色。一是數字技術可以使我們更好地測量和報告碳排放,其中大數據和人工智能可以發揮巨大作用。第二是幫助設計一個有效的碳抵消市場,因為這個市場的關鍵部分是測量有效的減碳量。最后,數字技術的一個非常重要的應用前景就是幫助循環經濟實現更大規模、更有效的資源重復利用,從而在生產和消費中實現減碳目標。

上海環境和能源交易所副總裁李謹對《報告》作出較高評價:“從碳排放標準的選擇、國際化核算方法,包括內部組織架構的搭建,技術和管理路徑的選擇,都顯現出高度專業性,可稱為企業碳中和行動方案的范本?!彼M而建議,阿里作為生態圈引領者,應加大激勵低碳行為和低碳生產方式。例如基于全場景個人消費,可建立個人碳帳戶體系,把更多消費和生活場景和碳排放體系打通。從而為碳普惠體系建設打好基礎,另一方面也提供更豐富的應用場景。

北京大學建筑與景觀設計學院的院長李迪華教授非常欣喜地看到, 《報告》把增進社會的信任和員工參與作為減碳行動的原則之一。他表示,維系社會健康最重要的力量就是建立在人和人之間,企業和企業之間,人和企業之間的相互信任基礎上。如同范圍1、2到范圍3、3+,企業的減碳職責不斷擴大,相互信任協作的必要性也不斷加大。最后他總結道:“這是一個迄今為止國內企業最完善的綠色減碳的行動計劃,我非常期待這樣的行動計劃能夠真正得到落實,并且能夠影響到更多企業肩負同樣的責任擔當”。

8888.jpg