騰訊云原生數據庫TDSQL-C斬獲2021 PostgreSQL中國最佳數據庫產品獎 | 長沙智慧城市建設迎來里程碑 “城市超級大腦1.0”正式發布上線 | 助力主播讓夢想照進現實 探探年度盛典綻放之路完美落幕 | Go-Goal理財師評選TOP10出爐,最高3000個人獎金,快來看看你中獎了嗎? | 2021中國年度最佳高校獎項揭曉 解鎖校園招聘進階密碼 | 未來媒體訪談×王仲遠:AI音樂和技術的激情碰撞 | 保臻科技:智慧物業下“業財融合”的趨勢展望 | 品讀工藝文化,研修技藝密語——延慶區非遺傳承人研修季活動拉開帷幕 | 95后女生從漢服設計師到品牌主理人:站在更高的平臺起飛 | 河南中醫藥大學&仲景“三分鐘講透經典”科普征集賽頒獎儀式圓滿結束 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

長沙智慧城市建設迎來里程碑 “城市超級大腦1.0”正式發布上線

發布時間:2021-12-21 10:03:42  |  來源:中國網科學  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

一腦賦能,數惠全城。12月20日下午,“長沙城市超級大腦1.0”成果發布會通過“線上直播+線下活動”的方式召開,正式發布上線“長沙城市超級大腦1.0”及《長沙城市超級大腦發展白皮書V1.0》。長沙市人民政府常務副市長夏建平、騰訊副總裁馬斌出席發布會并致辭。湖南省直有關單位的領導、長沙市直相關部門以及省內其他地州市數據資源部門代表、“數據之巔·麓山論劍”數據比武大賽獲獎代表、騰訊生態合作伙伴參加了發布會。

牽手騰訊 打造“WeCity未來城市”首個“超級大腦”

“長沙城市超級大腦”是騰訊“WeCity未來城市”首個落地項目。2019年4月,長沙與騰訊達成戰略合作,依托騰訊的產品技術經驗、自研優勢、以及成熟的大數據技術能力,共同打造長沙智慧城市能力核心——“長沙城市超級大腦”。經過近三年的建設,“長沙城市超級大腦”初步建成運行,向全市發布智能中樞能力清單187項,聯通全市各級政務部門信息系統356個、匯聚各領域數據137億多條。其中,騰訊云Wecity數據平臺作為長沙超腦數據中臺的核心數據底座,提供數據支撐能力和統一運營能力,為長沙智慧城市建設提供全方位數據支撐。在數字治理、數字惠民、數字抗疫等領域發揮了關鍵支撐作用,“一腦賦能、數惠全城”的智慧城市運行格局已初步形成。

據長沙市數據資源管理局黨組書記、局長張武介紹,“長沙城市超級大腦1.0”以“數據大腦平臺”為主線,涵蓋三中臺(數據中臺、應用中臺、AI中臺)、二賦能平臺(數據資源管理平臺、數據開放平臺)和三體系(數據資源管理體系、標準規范體系、安全管理體系),充分利用騰訊核心技術和長沙現有信息化建設基礎。通過數據中臺“聚數”,打造了具有長沙特色的“1+9+N”城市級數據治理體系,可支撐全市各級各部門數據需求,累計共享交換數據44.7億條。應用中臺“賦能”,可快速構建標準應用,為區縣市和市直部門提供強大基礎能力,以集約節約實現應用系統低成本快速部署。 AI中臺“增效”,可快速支撐人工智能場景,以標準化、智能化方式提升辦事、辦公效率。

聚焦應用 廣泛賦能城市治理和市民生活

寬領域推進深度應用是“長沙城市超級大腦”的主要亮點。作為長沙智慧城市的核心基礎設施,“超級大腦”以“數據大腦平臺”為核向政務、旅游、醫療、黨建等領域拓展應用。

依托“超級大腦”,長沙市“互聯網+政務服務”一體化平臺實現300余件高頻政務服務“一件事”在全市范圍內跨域跨層通辦;“我的長沙”城市移動綜合服務平臺高效便捷服務全市半數以上常住人口?!爸腔埸h建”覆蓋全市所有基層黨組織和黨員,打造了“指尖黨建服務大廳”;“智慧醫療”接入全市251家醫療機構,通過“碼上掛號,碼上繳費、碼上看報告”,有效提升市民就醫體驗;智慧應急管理五級聯動、敏捷反應,實現規范化、常態化;“智慧文旅”加快實現一部手機游長沙、品長沙、享長沙。

夏建平在致辭中指出,建好用好“長沙城市超級大腦”,對于長沙全面落實“強省會”戰略、打造超大城市治理樣本、引領助推數字湖南建設等具有重大意義。下一步,長沙將全力推動“超級大腦”與經濟社會各領域的深度融合,堅持打造支撐城市治理的“智慧大腦”、服務市民生活的“惠民大腦”、賦能數字經濟的“活力大腦”,實現“一腦覽全城、治全城”,為廣大市民和市場主體創造無處不在、優質普惠的數字生活全新體驗,推動長沙數字經濟挺進全國第一梯隊。

騰訊副總裁馬斌表示,打造“長沙模式”騰訊將全面輸出產品技術和自研優勢,借助WeCity數據平臺的能力,搭建數據中臺、應用中臺、AI中臺為核心的長沙城市“超級大腦”,實現城市“一腦通用”的總樞紐。同時,騰訊在長沙的投入也是多維度的,聯合政府推行“外引內扶”策略,引入生態企業、扶持長沙本地企業。截止目前,100多家長沙本地企業進入騰訊生態體系,騰訊及騰訊智慧產業生態在長沙辦公員工突破1850人,預計2022年將超過2000人。致力以“全省樣板、全國前列”為總目標逐步完善WeCity建設,打造長沙新型智慧城市建設標桿,力圖樹立全國智慧城市合作典范。

“城市大腦的建設不是一蹴而就的,而是一項長期持續、不斷迭代、發育成長的過程?!L沙城市超級大腦’要向能力更全面、數據更豐富、賦能更寬廣進化。長沙要落實強省會擔當,牽頭株洲、湘潭開展智慧大腦能力和數據資源共建、共享、共用,打造省市兩級共建智慧大腦和數據管理的試點示范?!焙鲜∪嗣裾l展研究中心原巡視員、長沙新型智慧城市建設專家組代表楊志新在發言中表示。

伴隨著“長沙城市超級大腦1.0”的發布上線,智慧正在星城大地上加速生長,成為建設以“三高四新”為引領的現代化新長沙的強勁動能。