中地數碼高校GIS論壇亮點復盤:人才培養、元宇宙成熱門 | 利亞德旗下德火科技助力新華社“天宮課堂”正式開講 | 5G賦能閱讀云時代,咪咕云書店煥新升級定義未來知識文化生活方式 | 食亨CEO王泰舟對話中新社:一站式數字化解決方案為企業賦能 | 京城伙伴齊聚一堂 華為北京城市峰會“云聚生態數智未來”分論壇圓滿落幕 | 2020年全國縣域農業農村信息化發展總體水平達37.9% | #請回答輕卡2021#行業不斷洗牌,如何快人一步? | 騰訊云原生數據庫TDSQL-C斬獲2021 PostgreSQL中國最佳數據庫產品獎 | 長沙智慧城市建設迎來里程碑 “城市超級大腦1.0”正式發布上線 | 助力主播讓夢想照進現實 探探年度盛典綻放之路完美落幕 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

2020年全國縣域農業農村信息化發展總體水平達37.9%

發布時間:2021-12-21 11:28:42  |  來源:農業農村部  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

12月20日,農業農村部市場與信息化司聯合農業農村部信息中心在京發布《2021全國縣域農業農村信息化發展水平評價報告》。報告顯示,2020年全國縣域農業農村信息化發展總體水平達37.9%,較上年提升1.9個百分點。

報告分析表明,到“十三五”末,農業農村信息化發展取得顯著成效,農村網絡基礎設施明顯改善,農業生產信息化穩步推進,農產品電子商務異軍突起,鄉村治理數字化成效凸顯,信息化服務加快普及,發展環境持續優化,數字鄉村建設邁出實質性步伐,為“十四五”期間推進農業農村信息化快速發展、助力鄉村全面振興打下了堅實基礎。

經對全國2642個縣(市、區)相關數據綜合測算,2020年全國農業生產信息化水平為22.5%,全國農產品質量安全追溯信息化水平為22.1%,縣域農產品網絡零售額占農產品銷售總額的13.8%,應用信息技術實現行政村黨務村務財務“三務”綜合公開水平為72.1%,“雪亮工程”行政村覆蓋率為77.0%,縣域政務服務在線辦事率為66.4%,電商服務站行政村覆蓋率達到78.9%,縣均農業農村信息化財政投入近1300萬元,縣均農業農村信息化社會資本投入超3000萬元,縣級農業農村信息化管理服務機構覆蓋率為78.0%。

報告同時指出,農業農村信息化發展雖然取得積極進展,但仍然處于較低水平的起步階段,面臨諸多困難和挑戰,存在不少短板和弱項,主要表現在發展不平衡不充分、農業生產信息化水平低、信息基礎設施建設明顯滯后、資金投入不足等方面。報告還對“十四五”時期我國農業農村信息化發展作出展望。