中地數碼高校GIS論壇亮點復盤:人才培養、元宇宙成熱門 | 利亞德旗下德火科技助力新華社“天宮課堂”正式開講 | 5G賦能閱讀云時代,咪咕云書店煥新升級定義未來知識文化生活方式 | 食亨CEO王泰舟對話中新社:一站式數字化解決方案為企業賦能 | 京城伙伴齊聚一堂 華為北京城市峰會“云聚生態數智未來”分論壇圓滿落幕 | 2020年全國縣域農業農村信息化發展總體水平達37.9% | #請回答輕卡2021#行業不斷洗牌,如何快人一步? | 騰訊云原生數據庫TDSQL-C斬獲2021 PostgreSQL中國最佳數據庫產品獎 | 長沙智慧城市建設迎來里程碑 “城市超級大腦1.0”正式發布上線 | 助力主播讓夢想照進現實 探探年度盛典綻放之路完美落幕 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

食亨CEO王泰舟對話中新社:一站式數字化解決方案為企業賦能

發布時間:2021-12-21 13:58:25  |  來源:東方網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

近年來,在疫情和互聯網等多重因素的共同刺激下,中國餐飲行業的發展迎來前所未有的新態勢,邁入全新的數字轉型階段。日前,餐飲零售數字化經營頭部服務商“食亨”的聯合創始人、董事長兼CEO王泰舟,接受了中新社記者的專訪。

在新時代的背景和產業格局中,圍繞數字轉型、在線經濟、餐飲及新消費升級等社會性話題,王泰舟與中新社記者深度探討了中國餐飲業規?;l展與數字化轉型進程中的新機遇。

食亨總部位于上海,是餐飲零售數字化經營標桿服務商、大數據領軍企業,業務覆蓋餓了么、美團外賣等線上外賣平臺以及大眾點評、小程序等各類流量平臺。食亨員工規模超800人,為包括星巴克、周黑鴨、華萊士等超過6000個國內外餐飲及零售品牌提供一站式數字化綜合服務,服務網絡覆蓋全國240余座城市,超過20萬家門店,為客戶帶來品牌營收和影響力的長期良性增長。

公司斥資數千萬元自主建設"i食亨"信息中心,系統日均處理超15億條數據,針對運營細節問題實現秒級響應處理,幫助門店將線上運營風險降至更低。

食亨聯合創始人、董事長兼CEO王泰舟:

我們跟西方比起來,整個餐飲結構上有很大變化。近年來,我們已經基本完成了整個產業基礎設施的建設。接下來我們也可以預見得到,雖然今天我們相比西方餐飲連鎖化率還有差距,但是我們相信在接下來的5到10年發展過程中,我們可以很快追上連鎖化率的差距。

在我看來,其實一個行業越成熟,所在行業里面的企業規模越大,那么它對數字化的需求、包括數字化能帶給企業的價值,也是越大的。

食亨早期深耕代運營業務,研發的系統主要是用于對內服務,我們希望用技術和系統提高自己內部運營的水平。當我們看到隨著疫情的影響和行業整體的發展,越來越多的餐飲企業意識到自己需要有數字化運營的能力,我們也從一個打著“運營”標簽的純代運營性質的公司,轉變成“SaaS+服務”的模式,把我們內部的一些專業SaaS工具對外做開放。

這樣做,一方面節省了很多餐飲企業的研發成本,另一方面我們也會同步提供配套的培訓和咨詢,教大家去把這些系統用起來。通過數據和服務,讓整個品牌所有門店的經營細節盡可能完整地呈現給總部,幫助品牌更好地去發現各類經營和管理問題,并針對性的制定方案去解決問題。

餐飲企業在日常經營中,常遇到不同的負面情況和管理問題。比如,我們根據品牌門店線上線下訂單去計算,會發現其中一些門店雖然日常生意不錯,但是通過對供應鏈采購數據的進一步分析得出,可能這些門店部分物料采購的數據出現差異。那么,是不是這個門店存在偷工減料的情況,還是私采了一些不符合標準或者不是總部指定的原材料等等。

這類問題,如果沒有系統去做分析,單靠人力檢查等比較傳統的督導體系,是比較難發現的。而今天食亨率先做出一個“一站式”的解決方案,就能給企業提供足以支撐其經營決策所需的所有數據。這也是我們做一站式解決方案的背景和原因。

其中,咨詢服務會是我們產業鏈中的環節之一,相當于在提供標準化服務的基礎上,為企業做進一步的定制服務。

食亨的一站式解決方案跟客戶很多經營場景關系高度緊密,客戶遇到各類經營問題也都更愿意咨詢我們,找出更好的、系統化的長期解決方案。甚至食亨的很多核心客戶主動拿出他們的實際業務場景,與我們做共創,一起研究如何用系統、用互聯網的能力,去解決大家過去或現在真實遇到的一些艱難的頭疼問題。

在持續服務了大量客戶之后,我們也逐步積累沉淀出豐富的服務經驗,做出來的方案更像是一個行業標準解決方案。

在中國餐飲及零售行業數字化、系統化的領域,我們期望食亨能成為行業發展過程中不可缺少的一部分。