中地數碼高校GIS論壇亮點復盤:人才培養、元宇宙成熱門 | 利亞德旗下德火科技助力新華社“天宮課堂”正式開講 | 5G賦能閱讀云時代,咪咕云書店煥新升級定義未來知識文化生活方式 | 食亨CEO王泰舟對話中新社:一站式數字化解決方案為企業賦能 | 京城伙伴齊聚一堂 華為北京城市峰會“云聚生態數智未來”分論壇圓滿落幕 | 2020年全國縣域農業農村信息化發展總體水平達37.9% | #請回答輕卡2021#行業不斷洗牌,如何快人一步? | 騰訊云原生數據庫TDSQL-C斬獲2021 PostgreSQL中國最佳數據庫產品獎 | 長沙智慧城市建設迎來里程碑 “城市超級大腦1.0”正式發布上線 | 助力主播讓夢想照進現實 探探年度盛典綻放之路完美落幕 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

5G賦能閱讀云時代,咪咕云書店煥新升級定義未來知識文化生活方式

發布時間:2021-12-21 13:58:25  |  來源:中國網科學  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

近年來,讀書正逐漸成為一種生活方式?!?020年度中國數字閱讀報告》顯示,2020年人均電子書閱讀量9.1本,人均有聲書閱讀量6.3本,數字閱讀正逐步融入日常生活。然而在文化消費過程中,越來越多用戶關注到內容價值和精神滿足。為滿足用戶對更高品質文化消費的追求,12月20日,咪咕云書店啟動品牌煥新升級,受到廣泛關注。

早在今年4月的第七屆中國數字閱讀大會上,中國移動咪咕就發布了“咪咕云書店”業務模式,攜手國內300余家出版社及文化行業合作伙伴,打造賦能線上線下的知識文化服務解決方案?;趯τ脩粜枨笈c未來文化消費趨勢的洞察,咪咕云書店煥新升級,拓展會員制在線書店外延,推出線下書店聯合運營、企業定制知識服務的多元產品形態。此外,咪咕云書店全新品牌正式發布,以墨黑的繁體“書”字為主體,巧妙融入鎏金的英文“life”,傳統與現代元素的融合碰撞,代表著云書店連接過去,擁抱未來,將為知識文化行業注入全新活力。

聚合多元內容,云上知識文化生活空間再升級

隨著互聯網技術的變革,如今“云上生活”越來越成為文化消費的主戰場。用戶不再滿足于逛書店買書,而是希望可以突破時空限制、足不出戶也能享受到全新的閱讀空間和文化服務。咪咕云書店提出在線會員制書店的經營模式,將線上閱讀與線下文化消費體驗融合在一起,通過客戶端聚合60多萬冊在架圖書、60多萬冊電子書資源等多元內容資源,為用戶帶來紙書、電子書、文創等一站式文化體驗,讓用戶不僅買書可以擁有無限貨架,線下閱讀瀏覽,線上一鍵下單全國調貨;還能看書不止圖文,享受音視頻、3D、4D、AR、VR等富媒體化的 5G閱讀新形態。

隨著以高收入群體為代表的知識文化需求穩步增長,咪咕云書店不只是販售圖書,更在主動傳播知識、分享知識。聚焦白領階層的知識焦慮,打造經管專題內容;針對越發受重視的教育問題定制親子閱讀專題,并邀請百位名家大咖開設知識云講堂,滿足用戶個性化、專業化的知識文化需求;同時依托于大數據技術進行精準智能推薦,聯合文化名人、專家作者、資深編輯、垂類達人進行專業人工推薦,讓用戶輕而易舉找到最想讀、最適合的內容。

除了提供貼心的內容服務外,云書店還與新華書店等國內知名書店合作,打造一套權益同享會員體系,讓用戶憑一個會員就可以同時享受線上線下會員權益,構建起用戶與書店的強關聯。自咪咕云書店官宣煥新升級后,不少用戶第一時間涌入客戶端,體驗到了合作出版單位的精品好書、知識干貨課程以及實惠的會員權益。

賦能線上線下,“云書店城市聯盟計劃”提升產業鏈效率

在文化消費規模增長但圖書漲幅有限,電商迅速崛起大打價格戰的背景下,出版社面臨著營銷雙重困境。面向知識產業鏈,咪咕云書店定位于知識文化生產和營銷的云平臺,構建起需求與供給的中間紐帶,連接包括出版社、實體書店、知識大咖、讀者在內的知識文化消費各環節,知識生產環節著重建設二次內容生產能力,知識經紀環節則聚合名家、自媒體和讀書垂類素人,構建達人矩陣,打通達人產銷模式,沉淀獨家內容孵化IP;知識發行環節依靠包括店鋪、新媒體及自營APP線上線下流量,打造出版業融合共生營銷體系助力知識分發,提升產業鏈效率。

此外,實體書店從“書籍賣場”不斷升級為“文化賣場”甚至是“生活賣場”,正經歷著前所未有的轉型變革。為賦能實體書店,咪咕云書店推出“云書店城市聯盟計劃”,在每座城市甄選100家優質書店,通過流量扶持、權益共享、活動共建等方式,助力線下書店實現客流、收益雙增長;同時依托中國移動5G先發優勢,針對書店、閱讀空間無法覆蓋的場景,推出24小時智能終端產品——5G+AI讀機,如面向鄉村、社區文化角,提供黨史學習、紅色圖書等內容服務,聚合新觸點,獲取新流量,提升城市書店覆蓋率,助力全民閱讀進一步落地。據了解,“云書店城市聯盟計劃”首站將落地北京。

基于5G時代“萬書互聯、人書互動、紙電融合、人人閱讀”的趨勢,未來不僅是閱讀云時代,更是一個知識賦能的時代,立足于賦能線上線下的知識文化服務解決方案,咪咕云書店將不斷提升自身在知識文化內容生產、發行全鏈路的能力,拓展閱讀邊界,探索多元場景,引領閱讀生活新模式。