中地數碼高校GIS論壇亮點復盤:人才培養、元宇宙成熱門 | SUSE聯合SAP:共赴數字化轉型的星辰大海 | 中地數碼亮相2021東湖國際人工智能高峰論壇 | 強者的新裝備,現在入手Regem Marr研祥金碼正是時候 | 云原生數據基礎設施,釋放數據要素價值 | 大象機器人創始人宋君毅在深圳硬件供應鏈論壇上作主題分享 | 托馬斯·拉姆什評孫宇晨出任格林納達常駐WTO代表:智能技術應接受智能監管 | 尋找時代硬核,數之聯上榜36氪2021WISE新經濟之王硬核企業 | 利亞德旗下德火科技助力新華社“天宮課堂”正式開講 | 5G賦能閱讀云時代,咪咕云書店煥新升級定義未來知識文化生活方式 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

利亞德旗下德火科技助力新華社“天宮課堂”正式開講

發布時間:2021-12-21 13:58:25  |  來源:中國網科學  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

據中國載人航天工程辦公室消息,北京時間2021年12月9日15:40,“天宮課堂”第一課正式開講,時隔8年之后,中國航天員再次進行太空授課。而這也正是利亞德旗下德火科技與新華社進行的一次全新嘗試,將課堂成功從地面帶到浩瀚的宇宙空間里,為廣大青少年帶來了一場精彩的太空科普課。

中國空間站通過新華社新立方演播室,借助德火DRS系統,實現了首次沉浸式太空授課。授課活動由中國載人航天工程辦公室聯合教育部、科學技術部、中國科協、中央廣播電視總臺共同主辦,中國科技館及載人航天工程相關參研參試單位提供支持。后續,“天宮課堂”將持續開展太空授課活動,積極傳播載人航天知識和文化,持續開展形式多樣、內容豐富的航天科普教育。

而在利亞德旗下德火科技的技術支持下,實現了400公里的兩個空間無縫交融對接,中科院專家和“太空教師”可以同步做實驗。在約60分鐘的授課中,神舟十三號飛行乘組航天員翟志剛、王亞平、葉光富生動介紹展示了空間站工作生活場景,演示了微重力環境下細胞學實驗、人體運動、液體表面張力等神奇現象,并講解了實驗背后的科學原理。授課期間,航天員通過視頻通話形式與地面課堂師生進行了實時互動交流。

與此同時,新華社主持人邱浩也成功迎來自己的新朋友——“新小浩”,其原型來自于新華社記者邱浩。借助利亞德旗下德火科技的三維重建、動作捕捉、表情捕捉,“新小浩”走進《2060》戰隊備賽房,與“電視雞”和“無限少女”兩位虛擬人物上演夢幻聯動,完成采訪任務。

而在利亞德旗下德火技術的加持下,升級后的“新小浩”能夠從演播室播報到在三維空間中自由行走,在虛擬世界中幫助邱浩完成更多工作,AI合成主播面對面采訪“虛擬動漫人物”的場景,就此誕生。

從助力新華社為我們帶來首次沉浸式太空授課,再到打造升級版“新小浩”實現面對面的三維空間采訪,利亞德旗下的德火科技也在不斷突破自我,進行越來越多的新嘗試,為智能科技生活賦予更多新內容。